《维洛那二绅士》:爱上哥们的女人怎么办

平黎黎
2018-03-08 看过

太阳底下没有新鲜事,今天爱情剧中的狗血桥段,早在400多年前莎士比亚的戏剧《维洛那二绅士》中就出现过,该剧讲述了男二对发小男一的女朋友女一一见钟情,立刻忘记了对女二的海誓山盟,更是背叛了与男一的友情,为达目的不择手段,最终奸计被拆穿,幡然醒悟,和男一重归于好,和女二破镜重圆的故事。读莎士比亚的戏剧,尤其是喜剧,常常有这么一个感觉,剧情往往转变迅速的不合逻辑,塑造的人物却个个丰满立体;题材多种多样,文字却一如既往;看似插科打诨,却又饱含智慧。回到这部剧,爱上了哥们的女人其实反映了两个问题,一个是对爱情的看法,一个是对友情的看法。

关于爱情,这部剧是金句频出,甚至可以秒杀当今市面上的恋爱宝典。在莎士比亚看来,爱情是盲目的,和理智绝缘。“恋爱中的人为了片刻欢娱,可以付出二十个晚上辗转无眠的代价”。同时,爱情是善变的,“真爱情是不能用语言来表达的,行为才是忠心最好的说明”,前一秒的信誓旦旦就可能变成后一秒的见异思迁。爱情又是排他的,是自私的是据为己有。

插播一句,关于如何追求女人,莎士比亚做了教科书级的演示,“女人有时在表面上装作不以为意,其实心里是万分欢喜,他要是假意生嗔,那不是因为她讨厌你,而是因为她希望你更爱她,她要是骂你,不是要你离开,无论她怎么说,你都不要后退,因为她嘴里叫你去,实在并不是要你去。称赞恭维是讨好女人的秘诀,哪怕她生的又黑又丑,你不妨说她是仙女下凡”,精准的抓住了女人口是心非、爱听恭维的天性,到现在仍然具有强烈的指导意义。

当友情遭遇爱情,要是在三国演义或水浒传中,朋友如手足,妻子如衣服,通常做法会牺牲女人,成全友谊。同时也有很多人,像现在电视剧中充斥的,抢闺蜜男友,抢哥们女人,不惜朋友反目。无论选哪个都是不完满的,所以莎士比亚在剧中安排了一个皆大欢喜的结局。让男二回心转意,爱回自己原来的爱人,这样爱情和友情就兼顾了。

在现实生活中,却往往没有这样完满的结局。还是切记:

爱情难得,友谊易碎,忠诚可贵,且行且珍惜吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

维洛那二士的更多书评

推荐维洛那二士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端