羊的道,人的道

我在山城漂
2018-03-08 19:43:54

内外兼修的三部曲

李娟的《羊道》是一部散文集,按照时间分为三部分,分别是《春牧场》《前山夏牧场》和《深山夏牧场》,讲述了李娟与扎克拜妈妈一家在牧场的生活经历。李娟早年跟随家庭有过短暂的阿勒泰生活经历,十年后,两次重返牧场,与哈萨克牧人家庭一起生活,她的经历成就了她的作品。《羊道》勾勒出了一个栩栩如生的世界。

《羊道》生动描绘了牧场里的人、事和物,能看出作者对那些人和事的热情以及深深的热爱。读着读着,似乎自己也骑着牧场里的马,自由地驰骋牧场上,艰难地行走在迁徙的路上,高昂着头参加当地的赛马,马头上扎着鲜艳的红色布条,像极了小学生胸前的那一朵小红花;似乎自己身边跟着一条狗,生活艰难,狗信赖着人类,虽然哈萨克人民并不待见狗,但狗不在意,尽心尽力地为牧民守护羊群;似乎自己也成了卡西的朋友,和她一起聊天,教她说汉语,感叹她惊人的破坏力

...
显示全文

内外兼修的三部曲

李娟的《羊道》是一部散文集,按照时间分为三部分,分别是《春牧场》《前山夏牧场》和《深山夏牧场》,讲述了李娟与扎克拜妈妈一家在牧场的生活经历。李娟早年跟随家庭有过短暂的阿勒泰生活经历,十年后,两次重返牧场,与哈萨克牧人家庭一起生活,她的经历成就了她的作品。《羊道》勾勒出了一个栩栩如生的世界。

《羊道》生动描绘了牧场里的人、事和物,能看出作者对那些人和事的热情以及深深的热爱。读着读着,似乎自己也骑着牧场里的马,自由地驰骋牧场上,艰难地行走在迁徙的路上,高昂着头参加当地的赛马,马头上扎着鲜艳的红色布条,像极了小学生胸前的那一朵小红花;似乎自己身边跟着一条狗,生活艰难,狗信赖着人类,虽然哈萨克人民并不待见狗,但狗不在意,尽心尽力地为牧民守护羊群;似乎自己也成了卡西的朋友,和她一起聊天,教她说汉语,感叹她惊人的破坏力,忍受着她丢三落四的毛病;似乎自己是扎克拜妈妈的女儿,跟着她挤奶,看着她给大伙补衣服,好奇她身体不舒服时喝下用蒲公英泡过的水,并坚信真的能治好她的病。还有好多好多,无论是人还是动物,李娟倾注了好多情感,读时汩汩流出。

《羊道》用了大量笔墨去描写牧场的环境,那里的天空、云和阳光都有她的笔触。那里的世界很大,云很好动,阳光很暖。那里的雨被牧民坦然接受,常常下了雨,也不急着躲雨,哪怕外套已经淋湿,还是在雨中嬉戏和劳作,似乎这才是正常的人间秩序。风很大,天气寒冷,牧民常常在这种恶劣环境下迁移,但牧民仍会盛装前行,将自己平时不舍得拿出来的漂亮衣服展示在迁徙过程中,似乎这是一场伟大的游行,不可敷衍了之。

《羊道》展现了哈萨克民族生活化的一面,包括他们的语言、婚礼以及其他生活细节。哈萨克民族讲的是哈语,宴会在那是叫拖依,拖依是维系牧民之间感情的一种方式,牧场那么大,牧民之间离得那么远,但只要听说哪哪有一场拖依,就算是需要花费几个小时的路程都要前往,没去成的则心生向往。此外,因为是游牧,常常在放牧过程中,从牧民家经过,那牧民家定是要好好招待你,泡好茶,切好馕,一起分享食物的美味。牧场没什么通讯设备,手机到了那毫无用武之地,但消息并不闭塞,当两个哈萨克牧民遇到一起,定是要好好分享各自的见闻,没玩没了地打招呼,这是牧民在闭塞的牧场维持信息渠道的一种方式。

总体来说,《羊道》是一部颇为生动,读来常常令人莞尔一笑的散文集,我常常在深夜睡前读上几篇,悠游于那片我未曾踏足的土地,似乎我在那也尽兴的游历了一番,个人强烈推荐。这是李娟修订后的版本了,最新的一本《遥远的向日葵地》已推荐过,也是同年(2017)出版。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

羊道三部曲(共3册)的更多书评

推荐羊道三部曲(共3册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端