【笔记】福柯、马克思主义与历史: 生产方式与信息方式

[已注销]
2018-03-08 19:15:52
[美]马克·波斯特著,张金鹏译.福柯、马克思主义与历史:生产方式与信息方式[M].南京:南京大学出版社,2015.
Mark Poster. Foucault, Marxism, and History : Mode of Production Versus Mode of Information

2.生产方式,信息方式
P38
马克思文本中需要质疑的第一个假设是人征服自然的观念。
P39
历史唯物主义学说的命运取决于马克思的“人们为了生活而劳动”这一基本“前提”,这个陈述就像一声惊雷降临到19世纪40年代的黑格尔主义的德国。社会理论很快不得不改变方式。它必须抛弃人类在精神中自我建构的空中楼阁,以便到达劳动的动物的世俗大地,这个劳动的动物创造了世界,然后成了它的客体,仅仅为了意识到这一辩证的迂回,并且又希望最终再次创造世界——这一次以自由的方式。
P40
不论出于何种动机,马克思没有选择在环境论的基础上强化他的论点,而是将他对工业资本主义的分析表述为他的理论得出的结论。在这一层面上,人们可以检验劳动前提是不是成为历史唯物主义理论的局限性的一个可能根源。

2.生产方式,信息方式
P38
马克思文本中需要质疑的第一个假设是人征服自然的观念。
P39
P40
     劳动前提本身包含着一个黑格尔主义的子前提:社会领域包括主题(劳动者)和客体(物质),两者的相互作用导致双方的转化。确实,马克思修正了黑格尔的观点,坚持客体的独立性,并因此抵制了黑格尔将二者的关系压缩成主体内在关系的倾向。以异化为例,马克思对资本主义结构的批判主张在这一生产方式之下主体——客体关系是颠倒的。劳动者成为机器的客体,结果是人失去了对劳动过程的控制。或在另一个问题上,人的“类”存在遭到了挫败,因为主体的创造本性屈从于它的客观的、物质的生存需要。

P42
Q:需要向马克思的前提提出的问题是:以将社会领域建构为人们作用于事物的领域为基础,是否能最好地揭露统治?
马克思劳动概念的一个直接来源其实是黑格尔在《精神现象学》中对主奴关系的论述。在那本书中,奴隶-劳动者象征着人的自由,不是因为他操控物,而是因为他确立了他想要制造的东西的观念,并因此在世界中生产出表现那一观念的物质产品。这样的奴隶-劳动者获得了一种力量感,即他的主体性能够成为世界秩序之基础的信心。劳动者理解了他的精神力量,而这正是他自由的基础。
马克思赞扬和分析的不是身体活动的污垢,而是克服它的精神的力量。对劳动组织和剥削的整个分析在一定意义上从属于马克思的以下信念:主题按照其观念行事的自由在资本主义生产方式下受到了侵犯。

P43
简言之,人们不再能把人劳作于物设想为实践的基础范式。随着P44工厂制度日益被边缘化,劳动前提本身已经被革命化了。据经济学家们推测,美国是世界历史中的第一个服务业经济体。这意味着劳动已经采取了一些人作用于另一些人的形式——或更为深刻的,人作用于信息以及信息作用于人。尤其是在经济的高端部门,信息操作开始成为人的基本活动。 信息的创造、转化和传输是经济采用的大部分重要新技术的对象。人不动,而电子信息的脉冲流遍社会空间。
      如果发达资本主义在就的劳动社会的构型智商正在变成一个信息社会,那么劳动前提就不再成为批判理论的第一原理。通知补鞥呢从劳动活动、从主体加工物质以生产产品的观点得到理论解释。
      信息资本主义时代的历史唯物主义在权力中发现了自己的前提:话语/实践的效果。无独有偶,话语/实践的逻辑在信息技术的激增中找到它的用武之地。话语/时间范畴的价值只能用经验研究来证明。

福柯、马克思主义与历史的更多书评

推荐福柯、马克思主义与历史的豆列