囚鸟 囚鸟 8.0分

温柔的空隙

2018-03-08 18:55:55

对冯内古特很陌生,虽然早前在图书馆经常看到他的《冠军早餐》。《囚鸟》书名也叫人丈二和尚摸不着头脑。

故事讲述一个刚从监狱里出来的人的奇特经历。

作者将时间轴打乱,将男主角的生平借由回忆/与旧人的重逢重新编织在一起。 里边充斥着各种历史典故,对于一个历史渣,只能隔靴搔痒地说点对小说本身的看法。

故事流畅,也有趣味性(谁想到脏兮兮捡破烂老太婆是美国某个大集团背后的大boss,还是主角年轻时候虚情假意处过的底层阶级的女友)。 书里对“哈佛出身”极尽讽刺,试图告诉人们:一个人的(高贵)出身并不能说明这个人就有多好。

全书用了反讽,黑色幽默手法。

书中穿插的几个鲍伯·范德医生的科幻小说尤其精彩。

悲伤时候喜欢讲笑话的露丝及其被主角一言之失送进监狱却认为这是好事一桩可以帮助他们更好体验人生的丈夫都挺可爱。

小说里主角耿耿于怀于萨柯与樊才蒂事件被后人淡忘。他年轻时候本以为,

| 萨柯和樊才蒂的故事有一天会像耶稣的故事一样世世代代传下去,说得同样的动人心弦,感人下泪。现代人如果要在他们这一辈子中找为信仰而牺牲的事迹,在电椅结束生命的萨柯和樊才蒂的故事难道不是最感人的吗?

然而现实与他所想相出入。人们的健忘超乎想象。历史一天天发生,经过热烈讨论后被搁置一旁。或许有心人会从岁月中采撷片刻放入人生行囊中。但更多的人无论有意或者无意,都让曾经轰烈的时间故事变成灰尘,盖在一代代曾经鲜活的年轻人的心上。

谈到这个事件,主角总会透露出一股浓郁的忧愁。

| “你生来没有良心,那是没有办法的事。至少你想办法相信过有良心的人相信的东西——因此你也是一个好人。”

这是背后大boss,死去会带来集团雪崩的男主的前情人玛丽对男主的评价。

年轻时候他们加入某党,试图变革世界。但是久了久了,男主像王小波笔下“缓慢受锤”的牛一样,被锤得奄奄一息,而玛丽还怀抱信仰。

那些怀抱理想的人,他们挺身而出,忍受可能失去生命的风险,可能被世人冷落遗忘不解风险。他们这么做为了什么,

作者在序幕和尾声处都给出了回答

| “你问为什么?是因为基督在山上的教谕,先生。”

所谓教喻,即

| 那是耶稣·基督的预言,他说精神上贫乏的人会进天国;悲悼的人会得到安慰;驯良的人会成为人世的主人;渴望正义的人会得到正义;慈悲的人会得到慈悲的对待;心地纯洁的人会见到上帝;为和平而努力的人会被称作上帝的儿子;为正义而遭受迫害的人也会进天国等等。

书名《囚鸟》指主角的几次入牢,但更深层的,可能是主角年轻时的理想信念、那个关于基督的教喻,被某种不可见的现实囚禁起来。不自由的,并非只有肉体。

#世界大同是个多美的梦。现实可行性却。

#书中有个片段写游行反抗团体和资本力量对峙时,被临时集合而来冲门面的持枪者们

| “不忍心用刺刀去捅这些手无寸铁的人,就把刺刀避开一些,刀尖和硬墙之间总算留了一些空隙。”

这里的温柔的仁慈叫人动容。

希望这样的仁慈会生生不息地延续。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

囚鸟的更多书评

推荐囚鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端