郑爽的书 郑爽的书 4.6分

只是来找点灵感

初阳
2018-03-08 18:51:08

昨天突然想看的。好前些日子听说郑爽出书了, 在豆瓣上看了下简介以及不痛不痒短评,毕竟是我小时候追过的流星雨的女主角,于是添加了想看队列,等有时间来看看。哪有什么有时间没时间,只是取决于自己一看究竟的欲望有多强烈。可能是因为最近想写一些关于自己小女生的一些想法,正好想起了这位我一直认为的公众小女生,想看看这位小仙女用了什么手法,写了她关于我从未了解过的明星的却是属于她这么一位天真直率被宠溺的小女生的独特想法。 可以说,我不太属于那种从小就被宠过来的女生,所以这方面我不能够与这样的女生产生多少共鸣。也许因为这样,一般碰见矫情的女生,能躲就躲,以免尴尬。可能反而我自己在外人看来就是那种说话嗲嗲的矫情女生,因为我自己也不知道为什么有时候温和地说话的时候听起来就是嗲,连我自己都不敢听自己发给别人的语音。 可以看出,郑爽读过挺多文学书,还特别喜欢写诗,文章读起来韵脚不断,书中也贴了自己写的很多篇现代诗。也很用力地比喻和夸张描写自己的情绪。其实,我对于文学描写不太感冒,第一次听说一个人用好像是七年之久写一篇文学言情小说,那也是我看的第一部言情小说,那位作者还有着很符合这种态度的名字叫做乌龟漫。后来那本小说拍成了电视剧,叫《何以笙箫默》。当时就感觉原来我看言情小说脑子里充满的是尴尬,电视剧我也没有去看过了。但是好像不应该啊,我旁边的很多女生都很喜欢看啊,至少在这方面我有些格格不入了,至于什么原因我也没有去探究过。 那么说郑爽这本书吧,其实我并不喜欢看她的故事也没兴趣去体会她的描写手法和文学功底。最让我关注的当然也可能是她的读者都共同关注的,她和张翰的故事,我之前知道她会写关于张翰的内容,没想到写的还挺露骨的,呵呵😊。 一些想法吧,我感觉我可能永远都无法像大部分人可以陷入爱情痴迷地无法自拔那样去感知我可能永远不存在的爱情,特别是像郑爽那样以为爱情就是甜甜腻腻的,就是你爱我我爱你,我离开你会经常在想起你时痛苦难过,你爱我会一心一意然后许下地老天荒。不知是什么原因我从小喜欢的也就是有感觉的或者说体会的时候是会触拨心弦的往往是那些想要而得不到的爱情。所以一直以来我都偏向于看言情剧的前半部分,有缘无分的想念会让我痛彻心扉,等他们在一起了大家就好散好聚了。甚至我喜欢一些情节恶劣令人生惧的爱情故事,比如《白夜行》里面的雪穗和亮司,有人说他喜欢这部小说是因为他佩服亮司的为爱付出,而我喜欢的原因可能是我喜欢雪穗的绝对理性和心狠手辣。 《郑爽的书》被我用不到一个小时的时间匆匆翻过,读到50%的时候突然说自己要写结语了,后面又是各种亲朋好友对小爽的看法和寄语。我想出版社的字数要求用这种方式来填补我还是蛮喜欢的,一本书如果本来就没有那么多内容就别硬撑写那么多无关紧要读起来又浪费眼力的废话,从别人的眼中认识一个人也蛮好的。 今天是三八妇女节,公司给放半天假,很开心自己是并最终也要成为一位妇女,下午在甜品店看完《郑爽的书》,小有感发。

郑爽的书的更多书评

推荐郑爽的书的豆列