只管去做 只管去做 8.5分

只管去做——如何制定年度计划干货分享

兔子不爱胡萝卜
2018-03-08 18:46:50
读邹小强的第一本书是《小强升职记》,虽然书名很low的感觉,但却是关于时间管理的满满的干货。这本《只管去做》延续了上一本书的风格,依旧是以小强和老付两个人的对话形式,解决了如何制定有效的年度计划的问题,依旧是干货满满。

大部分人年度计划不能完成的原因是因为计划有四个问题:假——不是发自内心想做,只是一时激情;大——目标超出能力范围;空——年度计划没有拆解,无法落实;全——目标过多,贪多求全。如何克服这四个问题呢?

首先,写一封给五年后的自己的信,调动五感,发自内心,不要只写感受,当做一个仪式,描述愿景画面。

将愿景中描述的目标,分别记录人生九宫格。
人生九宫格
先定义,再计划,后目标,

将愿景中描述的目标,分别记录人生九宫格。
人生九宫格
先定义,再计划,后目标,目标做到明确、具体和清晰,遵循SMART原则。(具体、可衡量、可达到、和其他目标有关联性、有明确的时间期限)

对于项目类的目标,可以将项目计划利用甘特图和倒推项目清单让项目一目了然。可以为项目设置单独的清单列表,将项目进行分解和分化,将模糊的事情变具体,让复杂的事情变简单。·
甘特图,用来显示项目进度
甘特图,用来显示项目进度

对于习惯培养类的目标,要带着新鲜感和热情开始,用方法和技巧坚持,吸纳渴求和奖赏的能量来突破,最后习惯成自然。可以制作习惯培养卡片,将计划做得循序渐进,更有挑战,也更有趣。
习惯培养卡,提前写出所能预见的问题,做项目的化解
习惯培养卡,提前写出所能预见的问题,做项目的化解

最后,利用待办清单和4D工作法过好每一天。

方法写出来总是简单的,关键是执行。看了那么多干货,总要认真去做一次。

只管去做的更多书评

推荐只管去做的豆列