身外之海 身外之海 7.6分

一个乌托邦的小镇

良丑的良
2018-03-08 17:56:45
每篇小说都有着自己的诗性,长篇短篇无一例外。这种诗性就想小说的脊梁骨,支撑着它站立在我的面前,为我讲述这篇小说中的人物,故事,还有他们的情感与纠葛。
在看过了这篇小说的三分之一后,我忽然想起了海子的那句诗,“面朝大海,春暖花开”。这是一首非常乌托邦的诗,这也是一篇非常不可能真是存在的小说。这在小说的名字里就可以看到端倪,它是一个幻想中的世界。
徐福,传说中的求仙者;李尔王,那个莎士比亚笔下最悲惨的角色。这两位与主人公(李尔没有当国王,所以没带王字吧)一起组了一个看起来羞涩,实际上就是自嗨的爵士乐队。他们一个沉醉在自己的世界中有严重的社交恐惧症,一个沾化捏草却又非常脆弱,而自己又是一个对森林患有恐惧症的警察,这么三人在为一个“无意义节”做排练演出,让整个故事在开头便显得十分荒诞搞笑,非常的乌托邦。

就像小说中众人所在的镇子,“天鹅绒小镇”的名字源由是因为一场漫天飘洒着天鹅绒的而命名一样,镇上的人餐厅,酒,博物馆,药店,乃至人们都是这么的随性而奇特。他们会为一直胖死的流浪猫而举行盛大的下葬仪式,却对离家出走失踪的小姑娘赵柚置若罔闻,这个小镇有着一种奇特的乌托邦文化,人们像是一个外表正常而内心空洞的壳,随时都可以用其它事物来填满,这让身为外来人的我感到奇特,却又不敢太去深思。
小说以爵士乐与失踪女孩赵柚两条线索同时进行。爵士乐中有主人公目前的迷茫,过去的父亲,还有未来的成长,组成了一个基本的故事框架,串通了小说各个角色的成长历程,让这个故事变的有趣而完整。赵柚的故事线,更想是用悬疑的手法,在小说中探讨着时间与死亡,存在与爱的永恒命题,在讲述故事的过程中,将小说带到了一个探索哲学的高度。但是两边的故事并未能完善的交汇在一起,更像是一个人在两个世界中来回奔跑,使得其中的隔阂感很强烈。不知道这是作者以此表现赵柚与众人之间的隔阂,是为了突显存在价值的含义,还是其他什么用意,那就不得而知了。
最后,还要说的是,作者将这篇文章的节奏把控的比较慢,故事与故事之间相互间隔,让人不会感到疲惫,没有市场大部分小说那样的迅猛与快速的发展,让我觉得很不错。

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列