被任性cp圈粉,他们的故事满足了我对爱情的所有幻想

倾心蓝田
2018-03-08 17:39:14

关注苏豆芽,是从关注苏先生开始的。

大概是3年前的情人节,我在豆瓣的推荐里看到了苏先生写给苏豆芽的一封情书,文字缓缓流过,都是细碎的生活,却格外打动人心,当时就在想,苏先生笔下的苏豆芽到底是一个什么样的女人呢?带着这种疑问关注了苏豆芽,而后用了一个下午翻遍了她的整个豆瓣,于是就这样,生生被这对无厘头的cp圈粉了。

我幻想中的爱情,是两个人彼此欣赏,彼此支持互补,又不能全是相敬如宾、举案齐眉,而更多的是期待两个人在彼此面前能够摘下所有面具坦诚相待,而苏先生和苏豆芽的爱情与婚姻,刚好满足了我对爱情的全部浪漫幻想。

《我活的任性,所以我也喜欢你任性》,拿到这本书的时候我就在想,这本书的作者是豆芽,但这句话,到底是谁对谁说的呢?带着这种疑问,我打开了这本书,而后又用了一下午的时间,就像翻看豆芽豆瓣那样,把这本书一口气读完了,阅读过程中常常被豆芽和苏先生的生活日常逗得前仰后合,更多的时候,我有种豆芽是苏先生女儿的错觉,她总是很任性,而苏先生则总是在用心哄她,陪伴她。

总有一些恋爱中的男女喜欢问对方:你爱我什么?得到的回答往往是:我爱你的一切。

这个看似完美的回答,却最不

关注苏豆芽,是从关注苏先生开始的。

这个看似完美的回答,却最不能给对方以满足感,那真正爱一个人会是什么样的呢?那就是与他有关的小细节,你都能记得清楚,跟朋友描述的时候,也总是眉飞色舞,只是想到他的好,都能在一个人独处的时候笑出声来,而这些,在豆芽的书里,你都能找的到,就如同苏先生对豆芽的满心欢喜一般,广播里,情书里,字里行间都藏不住。

在《婚后第五年的生活》这个章节里,陌生读者也能知晓这是一对怎样的cp组合,而后豆芽开始按照时间线路,回忆她与苏先生相遇的过往,而我最喜欢的章节,是《在北京的第一份工作》。

原本世界两头的人,因为某一种契机,就从南到北,而后相遇,这本身就是一个极其浪漫的事情,而所有这些细节,豆芽竟然一一记录了下来。面试过程、和作为领导的苏先生互怼,以及表白那一段的详细描写,都让我这个已婚的读者看的无比欢欣。

在这本书里,我读到了爱与包容,支持与互相理解,更多的是感慨,豆芽和苏先生相恋7年,结婚5年,却能保持每一天还如同刚爱上一般热切,他们的爱情让我明白,原来婚姻并不只是日子,并不只是平淡如水,更有我知你心,你懂我意,日复一日持续升温的真心。

堂妹上周找我,说因为快要领证结婚,竟开始恐婚。我问她,“在一起2年多,还不能确认对方就是你要找的人吗?”她摇了摇头说:“并非如此,我当然想要嫁给他,只是,我害怕结婚后,鸡毛蒜皮的生活,会让我们爱情逐渐消失,变成亲情。你不知道吗?书上都那么写的,恋人最终的关系,就是亲人。”她惶恐又不安的念叨着。

读完了苏豆芽的这本书,我立马快递给了堂妹,并在书的第一页上写道:“爱情并不只有一番模样,而你的爱情究竟是什么样,最终取决于你和对方。”

是啊,为什么要恐惧爱呢?无论是在爱情里,还是生活中,很多时候,像苏豆芽笔下的故事一样,任性一点,单纯一点,或许生活,就会是另一番你想要的模样。

我活得任性,所以我也喜欢你任性的更多书评

推荐我活得任性,所以我也喜欢你任性的豆列