病隙碎笔 病隙碎笔 8.9分

傻子都爱笑
2018-03-08 17:36:39

南京工业大学土木工程学院1707陈潘雯

都说书是人类进步的阶梯,读一本好书就如同和一个高尚的人谈话,所以在漫长的寒假生活里,少不了读书这项有趣的活动。学校给予了我们充足的资源并且向我们推荐了许多经典名著,在这众多名著中,我选择了“思想之魂”系列推荐书目中的《病隙碎笔》。

谈到史铁生,大家都并不陌生。在中学生涯里,我们都学过他的一篇《我与地坛》,在那时便对他有了初步的了解。韩少功曾经给过他一段这样的评价:史铁生是一个生命的奇迹,在漫长的轮椅生涯里至强至尊,一座文学的高峰,其想象力和思辨力自在刷新当代精神的高度,一种千万人心痛的温暖,让人们在瞬息中触摸永恒,在微粒中进入广远,在艰难和痛苦中却打心眼里宽厚的微笑。在读完《病隙碎笔》后,我深切的感受到这评价的确切。

南京工业大学土木工程学院1707陈潘雯

《病隙碎事》是一本思想随笔集,本书分为六个部分,共243则,书中每一句甚至每一个字都充满了智慧与安详。他用平实的语言让我们深深感动着,仿佛在与他一同经历着种种。命运对他来讲,是不公平的,20岁正值青春年华,而他却开始了轮椅上的生活,这一坐就是一辈子,之后也是同各种病魔在对抗着;幸运的是史铁生学会了用笔作为武器,让生命不再单调。无论病痛怎样折磨自己,他都会拼命挤出点时间用于写作,一次又一次地唤醒他那被病痛折磨的快要枯竭麻木的心灵。凭着勇敢,用着残缺的身体去感受去体验,所以在这本书充满了生命的体验:“成长”,“生病”,“爱情”,“金钱”,“生存”,“道义”,“信仰”,“死亡”等等。这些词汇我们熟悉的不能再熟悉,但我们要去理解去感悟,方能知道生命的可贵,健康的重要。

在这本书里,我印象最深刻的一段跟一句。一段是关于“文革”的故事,一群斗志昂扬的少年,风华正茂,本应该有着对知识的尊重与渴望,可是在当时的社会风气下,面对“反动学士权威”时,在人家里砸碎个几只花瓶,割破几双尖角皮鞋,主人的发型也因有着阶级异己之嫌而被少年郎们高喊剪刀何在。一句“非红五类不需参加我们的行动”,史铁生离开了,连同其他的一些个少年,这是感受命运的全面脸色的开始。不黑不红的身份让他们只能作为旁观者,其中的一位同学因为隐瞒了出身而遭受同伴的殴打,史铁生有着迷茫,有着沮丧,也有着些许同情,他想去反对这种行为,但是力量薄弱,只能眼睁睁地看着曾经的好伙伴互相“残杀”。“上山下乡”的过程中,有人跳上台上高喊着:我就是混蛋,而受到一阵带着犹豫的掌声,这些是我们现在难以想象的,一大批的文物遭到严重的破坏,一大批知识分子遭受身体跟心灵上的双重摧残,人们的心态逐渐,杨绛先生在书里对于文革的描写让我们对当时社会感到无比的愤怒,怒的是无知被认为无罪,人们因为没有知识而感到骄傲跟自豪,而我更多的是同情,同情他们可怜,无知到可笑与荒唐。

一句是史铁生写到死亡时的独特见解:“你要是悲哀与世界上终有一天没有了你,你要是恐惧于无限寂灭,你不妨想一想,这世界上曾经也没有你,你曾经就在那无限的寂灭中。”小时候,我们都可能会幻想过亲人离开了自己该怎么办,自己离开了亲人会怎么办,而我每每想到这个,都会跑到妈妈的床上,抱着妈妈放声大哭,害怕她会离开我,然后紧紧抱着她,妈妈也会抱着我说我是个傻孩子,就这样直至天亮了起来的那个时刻。后来逐渐长大,面对爷爷跟奶奶的先后去世,我也深刻的体会到了许多。爷爷去世时我还小,妈妈说爷爷火化时我哭的最凶,那时我只知道一位对我特别好特别好的人再也见不着了,他再也不能对我好了。他化作一阵风飞走了,不带走一丝一毫,只留下我们的泪水与哭喊声。时隔七年,奶奶也走了,病痛的折磨让她难以在这世间停留下去,于是她只好去找爷爷了,可能那里没有病痛,爷爷也能陪伴着她。对于死亡我可能理解得不够透彻,也许是我自己还没有亲身经历到这个,又或许是我下意识地躲避这个敏感的话题,不想提起它。“死亡”一次对于我们来说太过沉重了,沉重得我们无法接受。但是史铁生看淡了生死,认为生死只是个轮回,死亡只是让我们回到来时的那个位置罢了,我们应该庆幸,庆幸原来自己什么也是不是,却有幸来这世间走一遭。接着他又这样“生命的意义却似轮回,每个人都得从头寻找,唯有在这寻找中才可能与前贤汇合。唯当走过林莽,走过激流,走过深渊,走过思悟一向的艰途,步上山巅之时,你才能说继承。”这些将用我的余生去慢慢感悟,每字每句都富含太多的人生哲理,我只有在接下经历中去慢慢体会。

一本书,一个人的一生就这样展开,史铁生虽然已经离开了我们,但是故事并没有停止,仍在继续着,他那乐观豁达的精神还在,那常人难以想象的毅力也还在,这些都作为精神上的食粮填充我们精神上的饥饿,让疲惫的我们有了坚实的后背可以依靠着。乐观的幽默的文字语言写着他那折磨人的病痛,鲁迅曾写过真正的勇士敢于直面惨淡的人生,在我们心里,史铁生就是真正的勇士,笔就是他战胜一切的武器,所写出来的一笔一划都是他面对缺陷不幸的勇敢表现。而这些都是他一生的宝贵财富,也是我们的精神财富,他的故事会永远地被我们记在心里。

愿在那个世界里没有病痛,一切安好,也愿在这个世界里正在忙碌的我们能够一直微笑着坚持走下去!

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列