从东京开始,认识一座新城市吧

赵慧
2018-03-08 17:21:34
谢谢你翻开《第一财经周刊》“未来预想图”项目Mook系列第一册——《一个人去东京》。我是“未来预想图”的主编赵慧。

(一)为什么我们要做这本 Mook?

如果你来东京,会有什么样的想法?一个千篇一律的都市,一个购物胜地,还是一个有若干可“打卡签到”之地的目的地?

在我们制作这本Mook之前,倒是有一些较劲的感觉——明明是一个有趣的城市,为什么有那么多人只看到它“买买买”的一面?情绪冷静后,我更想让读者们了解一个现代超级都市为什么变成现在的样子。在完成你的购买清单后,静下心来,一个人看看这座城市。

我们的撰稿人团队全部来自东京,我们试图跳脱“旅行者”的感觉,以居住者对这个城市的认知角度,归纳人们在这个城市的各种体验。

只要你访问过东京并且稍有思考,对这个城市,你可能都会有一些未解之谜——好逛的街区、舒适的街道文字、多样化的生活场景,到底是如何构成并运作的?我们又该如何观察与认识一座新城市?

(一)为什么我们要做这本 Mook?

更多时候,了解这种观察方式,会让我们看清楚更多身边的城市,到底好在哪里、又有哪些值得改进之处。这会是一次思维方式的重新建构,让人能够重新审视自己的环境。毕竟,只有当你有了对更好生活环境的期待与需求,生活才可能有所改变。

在这本Mook中,我们针对东京访客的5个需求设计了不同的板块,你既可以按照我们的逻辑一起探索东京,也可以带着你需要的部分踏上旅途。

你会在这本书里看到研究欧文字体的字体设计师小林章,他聊了很多对城市中出现的招牌与字体的想法;我们也访问了东京地铁标识系统的奠基人——赤濑达三,通过和他的对话,你也许能发现,原来公共指示系统这样深入影响着我们的日常生活。还有那些角度极其刁钻的观察者们——在城市里留下马赛克作品的Space Invader(宇宙侵略者)、拍出堪比官方旅行片的小团队……最后,为了让你的旅行更加丰满,我们还找到了各种满足私人趣味的东京小巷。

无论你对东京印象如何,我想把这本书推荐给你。在这本书的制作过程中,很少有地,以制作团队的身份,我没有留下什么遗憾(我在序言里这么写,如今也仍然这么评价。当然欢迎不同读者的不同意见与讨论,我们会听大家的建议),它就是我预想中送给各位的城市指南该有的样子。愿你在“未来预想图”的第一次阅读之旅愉悦而有收获。

(二)关于那些我们做与不做的事

我理想中的城市指南什么样?它一定不是一本推荐清单。在我的旅行经验中,但凡带着清单出门的旅程,路途中都充满了打卡般的焦虑与无奈。这种体验在一次去黎巴嫩的旅行中彻底瓦解——当时我放弃了 LP,也放弃了一切可以称为攻略的东西。我只带了一张我喜欢的杂志里附送的大概十来页的小开本手册,里面只是非常简单地罗列了它们对黎巴嫩首都贝鲁特的一些想法——后来想想,那甚至只是个广告而已。

可是那趟旅程非常精彩。有机会也许能和大家聊。自从那次开始,我就觉得,旅行这种私人的体验,是不具备任何公共性的。但是城市不同,它塑造起来就是给人住、给人生活的公共空间。旅行者本质上是“对生活的侵入者”,你既可以选择用非常驻的心态去体验这个目的地,也可以去试着听听当地人怎么说。至于别人推荐的东西,顺路就去,不顺路,也没那么多 must do。

所以在我们自己做城市观察主题的时候,“清单”真的就是最不重要的事儿了。在这本 Mook 里,你看到的是各个角度的城市构建者与观察者眼里的东京。跟“买买买”无关,跟“东京为什么变成了现在这个样子”有关。

而那些你喜欢的城市、你喜欢的目的地,都有这些特征。我们何尝不希望自己居住的空间也有这些“让人喜欢”的特征呢?有自己的特色,符合自己的生活需求,而且更棒的是,具备多样性。

它是个让人思考的东西,并非打卡指南。这一点,提醒我们的有思考的读者。愿你们能够接受这些来自创作团队的坚持。当然我们也明白,干货与清单是阅读刚需,它与我们现阶段的阅读需求与生活需求有关,没有错,但不是这本书要做的事。未来我们会为它创造合适的载体。

期待听到大家更多的声音。

一个人去东京的更多书评

推荐一个人去东京的豆列