麦克白 麦克白 8.7分

18年的第十六本书➡️《麦克白》莎士比亚

热带气球🎈
2018-03-08 17:06:33

莎翁笔下的人物,虽然多为古代的贵族阶级,然而却囊括了古今中外贵贱贫富的人所共有的脆弱的人性。这是一部黑红色调相间的悲剧,它鼓荡起黄昏和午夜,最终让一个蹩脚的演员登场,趾高气扬地却又徒劳无益地抛出狂怒与喧嚣。他的生命好像烛焰忽灭,了无意义。

在这个悲剧中麦克白和他的夫人都没有完全丧失掉人性,那无休止的欲望和过分顾虑的良心交织成一张网,逐渐让麦克白夫人窒息,而无上权力对人的腐化作用在麦克白身上也得到了登峰造极的体现。他杀死邓肯后夜不能寐,感叹:“大洋里所有的水,能够洗净我手上的血迹吗?不,恐怕我这一手的血,倒要把一碧无垠的海水染成一片殷红呢。”这是他良心上的自责。可后来他变得越来越残酷,大开杀戮: 杀邓肯的卫兵;杀原先的好友班柯大将,还要杀其儿子;杀臣子麦克杜夫未遂,就杀了他的妻子儿女。总之,凡是他疑心会威胁到他的权威的人,都格杀勿论。一时间,臣民们都活在恐惧之中,人人自危,唯恐“自己还不知道,就已经蒙上了叛徒的恶名”。

但获得了至高无上权力的麦克白没享受到丝毫的快活,而是感到生命的意义已经停止:“要是我在这件变故发生以前一小时死去,我就可以说是活过了一段幸福的时间;因为从这一刻起,人生已经失去它的严肃的意义,一切都不过是儿戏;荣名和美德已经死了,生命的美酒已经喝完,剩下来的只是一些无味的渣滓,当作酒窖里的珍宝。”麦克白夫人也很失望:“费尽了一切,结果还是一无所得,我们的目的虽然达到,却一点不感觉满足。要是用毁灭他人的手段,使自己置身在充满着疑虑的欢娱里,那么还不如那被我们所害的人,倒落得无忧无虑。”麦克白感到心灵被“磨折得没有一刻平静的安息”。

麦克白的王位还没来得及焐热,就遭到制裁。他的幸福在于短暂的欲望满足。而即使是现在这个时代,也注定充斥着诱惑,人人都有可能是王位还没焐热的“麦克白”。无上权力的诱惑和腐蚀可以使正直的人变成暴君。而在强权之下,善良的人也会被迫做恶。

「 不要再睡了

麦克白已经杀害了睡眠

那清白的睡眠,把忧虑的乱丝编织起来的睡眠

那日常的死亡,疲劳者的沐浴

受伤的心灵的油膏,大自然的最丰盛的菜肴

生命的盛筵上主要的营养

那声音继续向全屋子喊着

不要再睡了!麦克白已经杀害了睡眠

麦克白将再也得不到睡眠 」

/《麦克白》

麦克白的更多书评