盗火 盗火 6.3分

盗火,未来成功模式的最新革命

亚齐妮
2018-03-08 17:03:57

希腊神话中,普罗米修斯看到人间的苦难,不惜冒着被宙斯惩罚的危险,盗取天火降福于人间。而普罗米修斯也因此受到责罚,被宙斯锁在山峰受尽折磨。而人间却因为有了火种,从此有了希望,因此人类将普罗米修斯奉为创造了世界的神。

那么先进世界,什么是普罗米修斯曾经盗取的火种呢?我想是科技,科技改变生活,科技让人类生存的环境不断进化。因为科技的进步,职业的分层也渐渐形成,有些尖端行业开始着力改善人类生活的一些瑕疵。

《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》这本书里就讲了以“信息领域的突破和改变现状的灵感”开始的一场革命,如今这场革命正在潜移默化地传播到主流社会,并已烧掉了数万亿美元地下经济。这一切促使我们重新思考:怎样引领我们的生活走向更加富有、更加高效、满意度更高的未来。

这场革命的四个驱动力——心理学、神经生物学、工程技术和药理学,毋庸置疑地成为打开“更加富有、更加高效、满意度更高”的未来大门的一把钥匙,这把钥匙打开的是我们有史以来最有争议、最多误解的领域。

很多年前,看过一部佘诗曼主演的港剧,其中一个情节是她和好朋友去听一个心理讲师的课程,讲师让她的朋友拿着吸管戳土豆,告诉她一定可以戳过去,朋友刚开始一直戳不破那个生土豆,后来她非常专注的盯着土豆看了很久,突然一下子发力就把土豆戳破了。当时觉得很扯,我还自己做过实验,结果没成功,就觉得编剧写的好假。可是,我看完《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》这本书后,再加上随着年龄的增长,经历的日渐丰富,我又想起这部电视剧的这个情节,突然有了新的想法,也许现在的科技可以帮助我提升更多的专注力和创造力。

我相信你和我一样,都有过“出神忘我”的经历,这种“忘记自我、忘记时间,完全沉浸其中,极有愉悦感”的状态,被心理学家称之为“心流”。你所不知道的是,人一旦“出神”了,就会极大地提高效率,并且也是极具创造力的。

但是,在平时嘈杂的工作环境和快节奏的生活环境中,“出神”的时刻就变得如此“可遇不可求”,我们的大脑很难像操控电视遥控一样,随意切换我们大脑的“出神模式”。

究竟有什么办法可以让我们随时进入“出神”状态呢?

在这本《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》的书中,列举了譬如美国硅谷的精英分子、美国的军队海豹突击队、还有一些科学家们的实验案例,非常幸运的是,他们已经找到了答案——通过技术手段,可以使人随时进入“出神”状态,激发大脑的最大潜能,本书记录的正是这“革命性”的结果。这也就说明,未来的成功已经不再靠努力和天分了,而是靠技术。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列