包法利夫人的悲剧

[已注销]
2018-03-08 17:03:44

书名叫做《包法利夫人》,不免为包法利先生暗暗叫苦。只在初遇时擦出爱情火花的爱玛与包法利,却成为了名义上的夫妻,过着形同陌路的屋檐生活。文章开头讲到包法利的亡妻对包法利的控制,使得包法利无时无刻不像是生活在枷锁中,自由成为包法利先生的渴望。以至于到后来和爱玛的结合,包法利先生给予爱玛足够的自由,却不想自由逐渐演变成放纵,使得爱玛最终服药结束生命。其实我更应该觉得《包法利夫人》应该叫做《爱玛》,作为全文中最重要的主角,爱玛所做的决定都与包法利先生没有直接关系,她是一个个体,是一个人的生活悲剧史,更是被资产阶级上层社会无情抛弃的纯情少女。

造爱玛的悲剧命运的,三个男人首当其冲——罗多尔夫、莱昂和勒乐。在包法利先生平庸乏味的爱情面前,在包法利先生给予爱玛足够的权利中,幼时所接受的浪漫主义使爱玛不满足现状,她渴望得到罗曼蒂克式的爱情,而一次偶然的上层聚会正是打开了爱玛欲望的闸门。爱玛这位心性淳朴的少女便渴望得到本应该属于她的生活。理想的丰满与现实的骨感,渐渐腐蚀少女纯洁的内心。也正是在这种不平等的心境下,爱玛结识了莱昂,莱昂对爱玛的爱情是真心的,爱玛对莱昂的示好却极为克制;而和罗尔多夫的爱情则明显看得出爱玛爱情观念由矜持慢慢转变为主动,乃至到后面着魔般的奋不顾身,情场老手罗尔多夫必然有不可推卸的责任,但是正如“恋爱中的人智商为零”,爱玛不切实际的幻想与冲动也是难辞其咎,到最后和莱昂的恋爱,爱玛对爱情的态度更是焦灼的,就好像抓住最后的救命稻草一样,结果却愈陷愈深,难以自拔。

爱玛的整个恋爱史中,作为丈夫的包法利先生始终处在缺席的地位。包法利感情迟钝与麻木,使他置身事外。爱玛的整场恋爱都是自己在拿主意,自己在判断,之前所接受的基督教教义与阅读的浪漫主义无非成为她恋爱的行动指南,使爱玛在一种膨胀的幻想中失去了理智与判断。包法利的爱是庸俗的爱,莱昂给予爱玛的爱是懦弱的爱,而罗尔多夫给予爱玛的则是虚假的爱,三起三落的爱情使得爱玛心灰意冷,而高利贷商人勒乐最后上门逼债更使事情雪上加霜。

这样三起三落的故事不禁让人想起老舍的《骆驼祥子》的三次买车与丢车的经历,同样是被当时社会抛弃的人,同样是想要追求更好的生活的人,两位人物之间存在相似性。值得注意一点的是,两者都是自己在主导自己的人生,都是按照自己的意愿在行动。包法利的百依百顺,使得后来爱玛取得财务上和行动上的双重自由,一位女性在当时有这么大的社会权利是不多见的,然而爱玛却滥用了自由,最终落得凄惨的下场。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列