一本没什么创新的小说

龙dragon
2018-03-08 看过
《蒲公英王朝》的作者是刘宇昆,对他的介绍是:刘宇昆,华裔科幻奇才, 囊括雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、华语星云奖、日本twitter文学奖、法国科幻大奖、西班牙Premios Ignotus文学奖等各大科幻奖项。《三体》《北京折叠》译者,致力于中美科幻文学交流,翻译刘慈欣作品《三体》、郝景芳作品《北京折叠》均获得雨果奖。看到这些,给人的感觉就是刘宇昆牛B,小说写的一定特别好。
    可是看了《蒲公英王朝》这本书让我失望了。作为一个爱看有关历史内容书籍的读者,我看过百家讲坛的王立群的出版的四本书:《王立群读史记之秦始皇》《王立群读史记之项羽》《王立群读史记之吕后》《王立群读史记之大风歌》。《蒲公英王朝》一本536多页的书,看了22多页之后,好了,这本书可以不用看了。就知道了后面剩下500多页的书的内容都什么了。历史人物诸如:秦始皇,李斯,赵高,秦二世,陈胜,吴广,项羽,虞姬,项梁,范增,项伯,曹无伤,刘邦,吕后,樊哙,韩信,张良,萧何,曹参,审食其。历史事件诸如:李斯和赵高杀害扶苏和蒙恬,让秦二世篡位,指鹿为马,芒砀山斩蛇起义,胯下之辱,萧何月下追韩信,张良获得《太公兵法》,明修栈道暗渡陈仓,鸿门宴,项庄舞剑意在沛公,霸王别姬,还有刘邦最流氓的一件事,项羽要煮刘邦的父亲,刘邦对项羽说煮熟了也分我一块肉吃。
    书名写的是《蒲公英王朝》七王之战,哪来的七王?又不是在写战国七雄,从历史时间看明明写的就是楚汉争霸,书名还不如写成《蒲公英王朝》双雄争霸,就内容来说,这本书先不说是不是抄袭的问题,这本书的故事内容几乎完全没有创新,给熟悉中国历史的中国人看这本书真是毫无意义。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列