还记得海边旧房子里的渔夫和老太婆吗

珑小二
2018-03-08 16:50:14

我们看过的格林童话《渔夫和金鱼的故事》讲的是一对渔民夫妻,渔夫打鱼,妻子纺纱,日子虽然清苦,但夫妻一起劳动,不至于没饭吃。有一天渔夫捞起一条金鱼,金鱼竟然开口说话,请求渔夫放了他。善良的渔夫照办。回家后把这件奇事告诉妻子,妻子却要渔夫去金鱼那里要东西,先要一只木盆,然后要当贵妇。当老头儿从大海边回到妻子那儿时,他看到老太婆站在一座高大楼房的台阶上,穿着名贵的黑貂皮坎肩,头上戴着锦绣的头饰,脖子上围满珍珠,两手戴着嵌宝石的金戒指,脚上穿了双红皮靴子。勤劳的奴仆们在她面前站着,她鞭打他们,揪他们的额发。妻子并不满足,她要当女皇,接着蛮横地要求当女霸王,并叫金鱼来服侍她。金鱼听到渔夫转述这个要求时一摇尾巴游进大海深处。渔夫回到住处,发现华丽的楼房没了,那里只有原来的旧泥棚。

和多童话故事一样,随着时间推移,情节都会有所改动。《渔夫和他的妻子》的故事情节改动不大,基本上遵循原来的脉络,贪婪的妻子一步一步提出更高的要求。这本绘本的精彩之处是插画。当渔夫去钓鱼时,海面风平浪静。随着渔夫开始提要求,海上天气随之变化,要求越高越离谱,天气越阴沉晦暗,直到渔夫说,妻子相当上帝时,“外面狂风呼啸,房屋和树木被刮到,大山在颤抖,岩石纷纷滚落到大海里。天空一片漆黑。”画家用炭笔狂扫画面,表现“天地不容”的感觉。

古老的童话故事流传到现在,被插画家呈现出现代感。绘本里出现火车和汽车,故事也出现“轮船”这个现代运输工具。这本绘本其实也在提醒读者,贪婪之心,在任何年代都会有。

画风呈现真实与虚幻的交错,让人不得不赞叹。无论是文字本或绘本《渔夫和他的妻子》出版过很过版本,大部分是以颜色鲜艳分明的儿童版为主。而北京联合出版公司这个版本,很具有收藏价值。插画由德国著名绘本插画家乔纳斯·劳斯洛尔创作,故事由德国绘本作家雷娜特·莱克斯改编。两人的合作,保留格林童话的叙述特征,增加现代元素,让这本经历两百多年的经典童话换发新的光彩。

/h��T��

渔夫和他的妻子的更多书评