坦然接受生命的终结

第36個故事
2018-03-08 16:50:14

一个老年人身患重病,生命垂危。家人为了让他继续活下去,安排他住在医院的病床上,还做了很多手术。接着,这个老人受尽了手术的痛苦,虽然手术成功,不过他躺在病床上很不好受,一方面是身上的疼痛,一方面还有精神上的折磨。没过几天,他还是离开了这个世界。老人走了,不论他生前如何辉煌,或者如何落魄,在生命的最后几天里,他都在挣扎着。

《最好的告别》告诉我们:衰老和死亡是生命的必然,不要为了延长生命让人备受痛苦,我们应该给人以临终关怀,坦然接受生命的终结,这样就能更加快乐的生活,优雅的死去。

人在衰老以后会出现很多问题。

一是丧失独立能力。随着时间的流逝,人会更加衰老,老人总有一天无法独立解决问题,老人不知道明天会出现什么问题。二是老人的身体功能衰竭,容易生病。人的生命延长了,可是人身上的器官还是会慢慢衰竭,老年人一旦生病就很危险。人逃脱不了自然规律,身体功能在减退,老年人终究要面对死亡。

衰老的人有很多需求。

人在衰老以后会出现很多问题。

衰老的人有很多需求。

一是有人照料自己的生活,所以社会上出现很多疗养院、老人院之类的地方。二是有尊严的生活。给老人足够的尊重,让他们觉得自己是独立的,这样很符合人性,也能让老人的晚年过的更舒服,减少抑郁的发生。三是体现自己的价值。住在老人院里显得空虚、无聊,很容易抑郁、焦虑。人需要目标,在实现目标的路上实现自己的价值,老人也一样。

我们面对死亡应该做到两点。

一是接受死亡的必然性。我们总是不敢面对衰老和死亡,面对病患,总是把决定权交给医生。可是尊严、意义,这些比生命本身更重要,所以要努力提高生命的质量。二是做好临终关怀。从医人员应该站在病人的立场,提出建议,而不是给他们做决定。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列