像蒲公英一样出发,战斗,生根

Emmmmma
2018-03-08 16:46:42

《蒲公英王朝:七王之战》

“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”这本小说使用花的比喻来作为故事的关键部分。在前半部的一个关键情节中,几个主要角色在玩一个将自己比作一种花的酒令游戏,骄傲高贵的君主马塔·金笃背诵了一首改编自黄巢《菊花》的诗歌,将自己比作百花之王的菊花。满城盛开的菊花的景象就像一支金色的军队,暗示了他内心追求光辉荣耀的愿望。狡猾又现实的强盗库尼·加鲁把自己比喻成一朵无名的蒲公英,一种生长在城中不知名的角落和裂缝中的顽强的杂草。这是一种用途广泛的小花,它可以用来做菜,可以用来做贫民的草药,而且它的种子还会随风散到各处生根发芽。

作者巧妙将科幻的元素植入中国人耳熟能详的战国时期楚汉争霸的历史剧情,带给读者不同凡响的视觉享受。正如作者自己所说“它以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰。”故事情节取自中国战国时期的楚汉争霸,飞恩与马塔的身上有项梁和项羽的痕迹,库尼明显就是那出身市井的小混混刘邦。原本七国大家和平相处,平安无事,但玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下。战争让多少家庭甚至是家族受难,金笃家族首当其冲,只留下飞恩与马塔叔侄俩,他们卧薪尝胆、忍辱负重,最后一雪前耻、报仇血恨。这是其中一条线索,另一条是不学无术的小混混库尼怎样一步步实现自己的宏图志向。各自掌握军队国家大权后,治国理念不同,进行一场争斗。

蒲公英王朝发掘了奇幻史诗创作新方式,这本书并没有对现状和过去黄金时代的怀念,这个故事都是挑战和革命,是一个神奇的中国故事,跳出了原本刻板印象的约束,构造出的英雄令人惊叹不已,他们在这个时代王朝里征战并落地生根。

这虽然是一部构建科幻战争的史诗,其里面的诗句却异常唯美,有的甚至可以震撼人心,文笔优美。为了讲好这个涵盖英雄主义和背信弃义,军事较量和政治斗争,以及王室密谋和飞天女战士的故事,作者创造出了一种与众不同的美学,与美文相映衬。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端