科幻的中国史

德州小3
2018-03-08 16:40:17

看书之前略微做了点功课,了解了一下刘宇昆,以及他把《三体》翻译成英文的所获得成就,网上对着这本书褒贬不一,所以我决定看一看,究竟是一本怎样的书。 经过细细的品读,我发现这本书是一部重构楚汉相争的史诗科幻小说。很喜欢书中简介这句话“公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。” 书中构建的大陆——达拉群岛上无数英雄逐鹿中原上演传奇。四分五裂的动荡年代,正是英雄并出群雄并起的好时代。在这里神与人共存,在海底修建有连通各岛屿的隧道,还有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着中国的风筝战斗,既有科幻又集合了中国的技术与智慧。 主角是两个年轻人,项羽一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;刘邦一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两人并肩作战,但在推翻帝国统治后分道扬镳,这就是当主要矛盾解决后,次要矛盾上升为主要矛盾,意识形态的不同阶层最终会导致二人的分道扬镳。 历史架空类,有种《王者荣耀》的感觉,名字还是那个名字,但是名贯古今的历史人物早已不是真实的自己,这也就是小说的特点吧,源于生活又高于生活,我们不宁要求太苛刻,书中对项羽的描绘写他如何从一个骄傲的武士,变成巨鹿的英雄,最后变成一个兼有傲慢、恐惧的君主,这是古今中外君主都有的通病,高处不胜寒过于敏感。其他很多人的心路历程也相当详细,比如张良,比如吕雉,甚至一些杜撰出的小人物。倒是刘邦,这可能是略有遗憾吧,也可能是作者更倾向于项羽吧,毕竟真实的楚汉相争的结果只在毫厘之间,如果不是项羽的刚愎自用,南渡乌江,重归江东,也不是没有一争之力。 话又说回来,看着书中交战用的风筝冲入云霄,带着主角在空中决斗,科幻而又中国风,总而言之,《蒲公英王朝——七王之战》的整个故事,先是从真正繁杂的历史被简化成了以刘邦项羽为首的一群人对个人理想、价值的求索过程,这是一本不可多得的中西结合的科幻小说,我希望不仅仅是一个移居海外的华人可以写出来,更多的本土作家也可以写出史诗般的科幻小说,来续写我们中华民族五千年的灿烂文化历史,让外国人知道科幻不是西方的代名词。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列