美丽新世界

珑小二
2018-03-08 16:38:57

1492年,哥伦布在美洲发现新大陆,误以为那片土地是印度,所以把当地居民成为“印度人”。后来证实是哥伦布的误认,但称呼已经普及,无法改变,所以欧洲语言包括英语,把印第安人称作西印度人,而把亚洲的印度成为东印度。为了避免混淆,汉语翻译把西印度翻译成印第安。根据考古学家的研究结论得出,印第安人的祖先是由亚洲跨越白令海峡到达美洲的,亚洲的蒙古利亚人种与美洲人土著印第安人的祖先有渊源关系。

远古人类对世界的认识不深,对大自然一切充满崇敬,神话就此产生。印第安也不例外。在印第安人的神话中,自然界的一草一木以及各种动物都蕴含着神灵,都有非凡的神力,人与自然万物共存共生,相通相融。在万物共存的平衡系统中,人是有决定力量的主角,但人却始终不敢恣意妄为, 因为人对自然有饱含感恩、尊敬和敬畏。在这三者的基础上, 人与自然万物最终相互理解,相亲相爱,真正融为一体,人与自然也真正达到了和谐。

北京联合出版公司出版的《印第安神话故事》,包含了十个印第安经典神话,由美国的威廉·特罗布里奇·拉尼德改编,并由约翰·雷和伊丽莎白·柯蒂斯绘制精美插图。故事的主角包括孩子、巫师、新娘、红天鹅等。这些故事为我们呈现了印第安人的独特文化气息,并涉及到印第安的服饰、习俗和信仰等。

如同《一千零一夜》里宰相的女儿山鲁佐德是讲故事的人一样,《印第安神话故事》中也有一位将故事的人,亚古。通过亚古的故事,孩子们认识了这个世界。“在那个年代,动物和人类友好相处,当你逐渐了解时会发现,郊狼也不是个坏家伙,就算是山师(即美洲狮),也会欢快地低吼着从你身边经过。”这是《云端的孩子》里描述人类和动物和谐共处的情景,非常有前瞻意识,也是现代生态学家们孜孜以求的目标。面对日益恶化的生态环境,人类应该消除主宰世界万物的意识。正如人类学家弗雷泽所言,要转变征服自然的态度,就必须抛弃人类中心主义:“要广泛地树立‘人无力去影响自然进程’的认识,……一步一步地把他从骄傲的地位上击退,使他一寸一寸地叹息着放弃他曾经一度认为是属于自己的地盘”,使“他承认自己不能随心所欲地支配事物”。

从这一点来看,《印第安神话故事》巧妙地吻合了弗雷德的人类自居为世界主宰的思想。尽管这本书是一本神话故事,但其所蕴含的意义非常丰富。

e.comN��'V

印第安神话故事(经典插图本)的更多书评