给你讲个故事,你别尴尬

Heimu_23
2018-03-08 看过

人们口中的故事,时间一长,自然也就变成了历史。

首先,知道刘宇昆,是因为刘慈欣。这一对“大刘小刘”在中国的科幻小说走向世界的进程中,发挥了不可磨灭的贡献作用。如果说,“大刘”刘慈欣以一人之力,将中国的科幻小说水平拉齐到世界级的水平线上的话,那么“小刘”刘宇昆则正是在众多面向世界科幻界的呐喊声中,最为嘹亮的一个。能够完美翻译大刘的神作,并且获得国际科幻世界的肯定与赞叹,没有两把刷子那是做不到的,小刘自己的作品也多次获得科幻殿堂的垂青,其中就包括眼前的这部《蒲公英王朝——七王之战》,这也是在他众多作品之中最为耀眼和璀璨的一部。
  好了,夸赞的话就先说这么多,接下来就是这部较为尴尬的作品了。
  好多人说这本书尴尬,我一开始看的时候也确实尴尬了好一阵子。明摆着耳熟能详的历史,在这里被原原本本的“西化”与腾挪,虽然新加入的科技与幻想能够在视觉层面上夺人眼球,但毕竟无法更改的历史进程,把持和禁锢了作者本可以更加天马行空的想象神经和创造灵感。这就像是一个影视剧改编者,尽其所能的想摆脱原著的框架,融入自己的想法,但却无法拔除早已在观众心目当中对于原著那根深蒂固的思想封印,最终几经折腾后的圆满结局,一定是委曲求全的妥协,并为固执且有情怀的观众奉上一部贴近原著,保留经典的好作品。不信,你可以回忆一下,有哪一个对《西游记》严重偏离剧情和人设的作品,最终能够获得普遍且长久的认可。
  回到刘宇昆的这部著作,由于那段可歌可泣的历史本身就较为厚重和丰饶,所以洋洋洒洒的写成这厚重的一本也是可以理解的。在经历了尴尬之后的短暂不懈,当阅读的足迹汇入到历史长河的脉络里,那些似曾相识却又经过了刘宇昆艺术加工的故事情节,便重新将读者拉回到各位主人公的命运和波澜壮阔的时代起伏之中。不得不承认,刘宇昆流畅的写作和对于人物出神入化的描绘,确实是具备交口称赞的水准,那些能够拿的出台面的奖项与殊荣,实至名归。一部科幻作品,抛开故事主线,单看这般的修饰与描绘,就已经可以登峰造极了,但没有了故事,科幻又怎么能够称之为科幻呢。用来运输作战的热气球再厉害,终究是一捅即破的脆弱,电光火石之间又怎能独善其身。再怎么科幻,也要建立在科学的基础之上,哪怕是那些光有理论基础,还不曾成为现实的科学。
  历史摆在那里,不能篡改。科学摆在那里,不能无视。于是,蒲公英王朝,就这样在尘土飞扬和刀光剑影之间,在一帮很难记住名字却能轻易对上典故的人物之间,拉开了秦末汉初,楚汉争霸的历史大幕。
  不管怎样,就像这部作品的定位,外国人对那段历史还是陌生的,有朝一日当读过此书的洋人,看到刘邦项羽的故事之后,也许会和我们现在尴尬的感觉是一样的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列