喜宝 喜宝 8.0分

每页上都写着“独立自主”。我仔细看了半夜,从字缝里看出字来,满本都写着“**”!

华伊云
2018-03-08 16:31:01

《鹿鼎记》是在赞扬韦小宝吗?《阿Q正传》是在推崇阿Q吗?《肉蒲团》《金瓶梅》又怎么讲?

或许有人会说,《阿Q正传》明显是在讽刺阿Q,但《喜宝》哪里看得出有批判喜宝?是的,完全看不出,当然看不出,不要忘了,《喜宝》可是第一人称小说,第一人称小说也可以自我批判,但绝不如自我麻痹来得精彩。

另一部“情妇小说”《蜗居》,想表达的东西更多,对比“自我中心”的《喜宝》,似乎“境界更高”,读者一眼看出,生活的压力让主角身不由己,此外,男主角也确实有魅力。

《喜宝》似乎正相反,让喜宝身不由己的,仿佛更多的来自于勖存姿本身,他那超乎想象的财富,倒像是身外之物,喜宝只是随口一提,不放在心上的样子。这正是《喜宝》的魅力,自我安慰,自我麻醉,喜宝告诉自己:我爱的是他的人,只是恰好这个人还有钱,仅此而已,我依然是我,一个独立自强的新时代的女性。

小说一开篇,读着欧亨利的喜宝,对旁边读着徐志摩的女孩,骨子里是居高临下的,也许喜宝看来,不是文艺青年却想装文艺的女生,才会看徐志摩,如同听“真摇滚”的,看不起听“伪摇”的,玩主机游戏的,看不起玩网游的,如此鄙视链,所在多有。

姜喜宝,一个剑桥高材

姜喜宝,一个剑桥高材生,一个有趣的灵魂,一个有思想的美丽女性,站在鄙视链的顶端。

好了,放下这些,再看呢?

在英国第一年的费用,来自华人男友的赞助,此后,是香港巨富勖存姿。

再就是,和南亚留学生的一夜情,和情夫女婿的他乡遇故知,和德国教授的相见恨晚,似乎丰富多彩的人生。

亦舒另一部小说《我的前半生》里,倒有一段话可以拿来给喜宝:

“一个女人有好丈夫支撑场面,顿时身价百倍,丈夫一离开,顿时打回原形了。

也许唐晶是对的,我无忧无虑在史家做了十五年的主妇,就是因为运气吧,唐晶什么地方比我差?她有的是条件,但如今还不是一个人过日子,她说的话也许亦有道理,旁观者清。

难道一切都是史涓生带来给我的的?而如今他决定把这一切都收回?”

小说中,貌似呼风唤雨的喜宝,她的一切却都是靠男人得来,但喜宝是不认的,她只是为了爱,她没有失去自我,她依然是她,美丽的姜喜宝!

然而,在没有遇上勖存姿以前,她也不过是个为了学费,和自己并不爱的当地华人同居的普通留学生罢了,有了勖以后,喜宝对前任的姿态,真的是骄傲到骨子里,仿佛一切都是她努力得来的。

如果有一本喜宝前传,写喜宝委身前任时的故事,再对照来看,那就有趣得很了。

我翻开《喜宝》一查,这小说没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“独立自主”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“**”!

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列