少女心和文艺控的双重满足

梅花照眼
2018-03-08 16:22:05

很赞的一本书,封面唯美,满足了我的少女心;内容典雅,满足了我的文艺控。没有鸡汤的油腻,又自带趣味。又是一本我想要收藏的好书。

喜欢封面上那句晨吟晚读的话,后来才发现那是作者在导读里的文字。本书副标题也很唯美——“去和所有欢喜的时光相遇”,唐诗,可不就是一种美好的载体?虽然其中也有落第的沮丧、离别的愁绪,却使唐诗显得更有风韵。个人觉得,能和唐诗相遇,就是一种欢喜了。

唐诗宋词元曲,几乎每个人,最先接触的还是唐诗。小学时的必背古诗70首,抛去开始的几首乐府,最后的宋诗、明清诗,剩下的很多都是唐诗。或许可以小小调侃一下,唐诗不管何时,都是和考试相关的哩。但是很多人熟悉唐诗,却未必能像作者这样用文字表达欢喜。不过,书中某些句子重新划分段落,可以有更好的效果。

本书分为四卷,每卷由一句诗作为卷名,依次是“坐看云起时”、“散步咏凉天”、“天涯若比邻”、“独钓寒江雪”。四句中只有第二句诗我不熟悉,但不影响我从这些诗句中猜出每一卷的意蕴所在。

本书排版也十分得体。首先是一幅或春意盎然或萧瑟苍凉的古典画,画下面紧跟着一首唐诗。然后是三四页作者的体悟,最后则是对诗人的简短介绍。这本书可以用作品鉴,也可以用来学习。尤其是这种诗画结合的方式,使得本书趣味性、可读性都上了一个档次。现代科学家告诉我们,用画面联想记忆文字,是很有效的一种记忆方式。书中介绍孟浩然的《春晓》,就配一张春燕桃花图,春天的喜悦和生机,喷薄而出;介绍李商隐的《夜雨寄北》,就配一张漆黑一片中唯有一间草庐亮灯的图,黑色的山体、树木让人感受到压力,草庐里黄色的灯光,却让人觉得温暖,也让人更明晰了作者当时的心境。我小学时没有遇到这样的书,现在却遇到了,还算是幸运的。

这些可以说是本书的基本功,重头戏还是作者由这些唐诗而产生的体悟。比如《有情》一文,作者感慨于孟浩然在《春晓》里的多情(或者说是深情更好),也记叙了自己和朋友之间关于春天的一两件事。比如朋友亚南拔去了支撑花朵的铁丝,连忙插回去,还对着花儿致歉;同事秀珠叮嘱自己种下的芦荟要好好地长。这都显示出作者朋友们的爱花惜花之情和保留童真童趣的心灵。这份赤子情怀,也难怪作者会以“有情”为题了。这样的文章,也让我对本书的好感度大增。

最后说一句,纸张很好摸,嘿嘿。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列