[摘要]智慧在生活的杂务中闪现

Dewlotus
2018-03-08 看过
意欲:根据叔本华的理论,意欲是这个世界的本源,它超越于时间、空间和因果律以外,既没有原因,也没有目的;它盲目、不顾一切地争取客体化。
认知:有人为的具体目的,与决定和计划有关的心理状态。

一、 人的自身
对于人的幸福快乐而言,主体远远比客体来得重要。人的快乐分为感官性的快乐(食、性)和精神性的快乐,其中最高级、最丰富多彩以及维持最为恒久的乐趣是精神思想上的乐趣,因为感官性的乐趣一旦达到了目的,失望也就出现了。然而,能否领略精神乐趣取决于一个人的精神思想能力,取决于一个人的个性。人的自身就是人的主体,包括健康外貌、个性品格、头脑思想、好奇心及其潜在发展。
¬ 健康外貌:一副健康、良好的体魄和由此带来的宁静和愉悦的脾性,以及活跃、清晰、深刻、能够正确无误地把握事物的理解力,还有温和、节制有度的意欲及由此产生的清白良心。注重保持身体健康和发挥个人自身才能比全力投入获得财富更为明智。
¬ 个性品格:一个人本身到底是什么,他自身所具备的东西才是最关键的。无论一个人经历何种事情,他首要感受到的是他自己。
¬ 头脑思想:一个精神富有的人(探索与创造)首先寻求没有痛苦、没有烦恼的状态,追求宁静和闲暇,亦即争取得到一种安静、简朴和尽量不受骚扰的生活。因此,一旦对所谓的人有所了解,他就会选择避世隐居的生活;如果他具备深邃、远大的思想,他甚至会选择独处。因为一个人自身拥有越丰富,他对身外之物的需求也就越少,别人对他来说就越不重要。相比之下,一个精神匮乏的人会不惜代价地寻找消遣和人群,轻易地将就一切麻烦。他这样做的目的不为别的,只是为了逃避他自己,因为在独处的时候,每个人都只能返求于自身,这个人的自身具备就会暴露无遗。
¬ 好奇心及潜在发展:精神禀赋卓越的人过着思想丰富、生气勃勃和意味深长的生活,有价值和有兴趣的事物吸引着他们的兴趣,并占据着他们的头脑,能够刺激他们的外在事物是大自然的杰作和他们所观察的人类事务,还有那各个时代和各个地方的天才人物所创造的为数众多、千姿百态的杰作。当然,具有天赋的人比常人多一个需求,就是对观察、学习、研究、默想和实践的需求。
二、 人所拥有的财产
¬ 金钱具备绝对的好处,因为它并不只是满足某一具体的需要,而是满足抽象中的普遍的多种需要。我们应当把手头上的财富视为能够抵御众多可能发生的不幸和灾祸的城墙。
¬ 为什么拥有大量财富的人也会觉得闷闷不乐?
因为无聊,无聊产生的内在空虚、意识呆滞、思想贫乏,乐衷于追求感官的欢愉。为了避免精神的无聊,需要在精神上丰富自己,包括发掘自身的个性,丰富自身的头脑和思想,刺激自身的想象力和潜力。
三、 人所展现的表象
    人在其他人眼中所呈现的样子,包括名誉、地位和名声等。过分的看重别人眼中所呈现的样子,在某种程度上是一种好胜、虚荣和贪婪。别人眼中的我们并非真实的我们。
四、 建议和格言
(一) 我们对待自己的态度
¬ 我们的行事总是遵循我们的性格,所以唯一能够做到的就是尽可能充分地利用我们既定的个性。我们应该遵循着符合我们个性的方向,努力争取适合个性的发展。
¬ 让过去的事成为过去;将来的事在上帝的安排中;现在的每一天都是一段特别的生活。
¬ 社会将人紧紧地联系在一起(关系),但归根到底人只能寄望于自己;一个人的自身拥有越多,别人能够给予的也就越少。
¬ 与人交往的节制方式是学会在人群中保持一定程度上的孤独,与众人保持一种尽量客观的联系。我们可以把社会人群比喻为一堆火,明智的人在取暖的时候懂得与火保持一段距离,而不会像傻瓜那样太过靠近火堆;后者在灼伤自己以后,就一头扎进寒冷的孤独中,大声地抱怨那灼人的火苗。
¬ 对任何关乎我们痛苦和快乐的事情都应该以理性和判断力去观察和考虑,那也就是进行冷静的、不掺带个人情绪的思考,运用纯粹的概念在抽象中操作。我们不应该让思考掺杂着想象,因为想象没有能力对事情作出判断。相反,想象只会扰乱我们的情绪,陡增我们的痛苦。
¬ 涉及我们的种种事情各自发生,没有次序之分,相互之间没有关联,它们的差别又很悬殊;它们唯一的共同之处只是这些事情与我们有关。正因为这样,我们就应该相应地在考虑和处理事情时,做到同样干脆利落,切记纠缠不清。因此,在我们处理某一事情时,必须把一切其他别的事情置之度外,在恰当的时间里为某件事情操心、担忧或快乐,其他事情则不予考虑。
¬ 生命在于运动。无事可干的时候难以保持平静。
(二) 我们对他人应采取的态度
¬ 别人拂逆我们的心意,妨碍我们的行动,但他们这样做完全是出于一种严格的、发自他们本性的必然性,这与物体活动所根据的必然性一般无异。所以,针对别人的行为动怒就跟向一块我们前进路上的石头大发脾气同等的愚蠢。对于许多人,我们最聪明的想法就是:“我不准备改变他们,我要利用他们。”
¬ 每一个人都不可能看到自身之外的东西,即每一个人在他人身上所看到的与这个人的自身相等,因为每个人只能根据自己的思想智力去明白和理解他人。
(三) 我们对命运和世事的发展所应抱持的态度
¬ 世界上存在三种力:明智、勇气、运气。
¬ 我们应该牢牢记住时间的作用,以及事物昙花一现的本质。
¬ 事物的存在具有意欲的一面和表象的一面。
五、 人生的各个阶段
¬ 在童年时期,当我们如此认真地投入初次直观认识事物的时候,教育也在忙于向我们灌输种种的概念知识。不过,概念知识并不会给我们带来对事物真正本质性的认识;相反,对事物本质的认识——即我们知识的真正内容——在于我们对这个世界所作的直观把握。
¬ 我们可以把生活比之于一副刺绣品:处于认识前半段的人看到的是刺绣品的正面,而到了认识后半段的人,却看到了刺绣品的背面。刺绣品的背面并不那么美丽,但却给人以教益,因为它使人明白看到刺绣品的总体针线。
¬ 人在中老年的经验和学识才算真正丰富起来,人们终于有时间和机会从各个方面去观察思考事物,把事物相互比较,并发现出它们彼此之间的共同点和连接点。这样,到现在我们才得以明白事情的整体脉络,获得一个完整、连贯的认识。
¬ 关于幸福的层级,Step1:将幸福寄身于身外之物(获得感官的消遣和乐趣);Step2:学习和练习艺术或学科(获得精神的积累);Step3:精神创造。只有那些具有最高等的精神禀赋、我们称之为“天才”的一类人才会进入step3,因为只有这些人才会把存在和事物的本质,完全而又绝对地纳入他们的课题。从这以后,他们就尽力把自己的深刻见解以适合自己个性的方式,或通过艺术,或通过哲学表达出来。因此,对于这一类人来说,不受外界的打搅,以便忙于自己的思想和作品,实在已经成为迫切的需要。孤身独处正是他们求之不得的,闲暇则是至高无上的赐予,以完美发掘、修养和发挥自己的才能,得以完成自己的杰作。

[这是一本我会在人生漫漫长路中反复阅读的书,第一次见面就阅读了两遍,每一遍都发现了不同的感受点和闪光点。为什么热爱哲学,因为人生中的大部分问题都可以在哲学中找到答案。]

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列