乡土中国 乡土中国 9.2分

《乡土中国》读书报告

-吳芃昊👀
2018-03-08 16:20:26
《乡土中国》,作者费孝通,著名的社会学著作,这是一本解读农耕文化下中国社会文化形态的书,处处充盈真知灼见。一种沿袭已久的社会文化形态,有相对的稳定性,不会轻易随着政权和制度的变化而消失,对现在的我们都有很大启发、意义。
首先我感觉这本书的可读性是很强的,因为我原本以为这种教授名家的社会学作品都会很艰涩,但是费孝通先生却把这本书写的很平易近人,是部下里巴人。小小的书册里,结合了他深入农村土地的实地考察,运用了很多日常生活中我们依旧存在的习惯或者现象来解释其背后蕴含的乡土中国文化,读起来有恍然大悟的感觉。以下,我将与你分享一些句子、段落,和我的感受:

“我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。被圈子的波纹所推及的就发生联系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。”是的,生而为人,我们都是社会存在的一部分,都是社会资源所不能缺失的一部分,人,作为哺乳动物的一类,拥有其最明显的特性——群居生活。是的,我们存活于社会,那么避免不了与人交往,而其性格、为人处世的方式,也决定了其“动用的圈子”是不一样的。
“恋爱是一项探险,是对未知的摸索。这和友谊不同,友谊是可以停止在某种程度上的了解,恋爱确实不停止的,是追求。”恋人的关系是长期的,是一辈子的。一辈子,我们都需要有个追求。杰克伦敦曾经说过,“人是为了生活,不是为了存活”,是的,人不同于低级哺乳动物就在于人拥有精神、感情,是有对人生追求的、有规划的,我们找到自己的人生伴侣,不是为了低级动物所需求的交配,而是因为拥有共同的人生价值取向而选择走在一起。
下面是多组的摘录,我认为很有意义,值得探索、深思:①“文化是依赖象征体系和个人记忆而维护着的社会共同经验。这样说来,每个人的“当前”,不但包括他个人“过去”的投影,而且还是整个民族的“过去”的投影。历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的、不可或缺的生活基础。人不能离开社会生活,就不能不学习文化。”文化得靠记忆,不能靠本能,所以人在记忆力上不能不力求发展。我们不但要在个人的今昔之间筑通桥梁,而且在社会的世代之间也得筑通桥梁,不然就没有了文化,也没有了我们现在所能享受的生活。②“现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,签个字。这样才发生法律。”在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟悉得到信任。乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性。③“传统是社会所累积的经验。行为规范的目的是在配合人们的行为以完成社会的任务,社会的任务是在满足社会中各分子的生活需要。人们要满足需要必须相互合作,并且采取有效技术,向环境获取资源。”这套方法并不是由每个人自行设计,或临时聚集了若干人加以规划的。人们有学习的能力,上一代所试验出来有效的结果,可以教给下一代。
下面是我看完这本书后的一些对于“乡土”的看法与感想。首先,谈一谈关于乡土本色“土”的思考:“我们说乡下人土气虽则似乎带着几分藐视的意味但这个土字却用得很好。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土因为在乡下住种地是最普通的谋生办法”。诚然当今社会城里人习惯用土里土气、土头土脑来藐视乡下人然而只有靠种地谋生的人才明白泥土的可贵土是他们的命根子是一种高贵的象征一种质朴的感觉一种返璞归真的踏实和厚重。我们的民族与泥土是分不开的从土里长出过光荣的历史土在我们的文化中占有特殊的位置从这个意义上说我们又何尝不该尊重乡土尊重农民尊重自己的文化呢?我想这点体现得很明显当我们走出那片乡土来到北京这个大城市的时候我们会有诸多的不适应我们会爽快的答应别人我们不明白为什么说好了这样却没有照办不明白为什么不怎么熟悉还要满脸堆笑因而我们会受骗、会受伤、会被别人说成傻可是真的是傻吗?只不过我们的乡土习惯已经不适应这个现代社会罢了。
        其次,再说说其中有关亲属关系的:关于血缘与地缘的思考 地缘是从商业里发展出来的社会关系血缘是身份社会的基础而地缘却是契约社会的基础。契约是指陌生人中所做的约定。在这里冷静的考虑不是感情于是理性支配着人们的活动——这一切是现代社会的特性也正是乡土社会所缺的。在亲密的血缘社会中商业是不能存在的这并不是说这种社会不发生交易而是说他们的交易是以人情来维持的是相互馈赠的方式当场算清是陌生人间的行为。目前为止我所见过的除了穷苦的老年人摆个摊子等于是乞丐性质外大多是外边来的“新客”。我注意了一下我的家乡的情况确实如此在马路前摆摊子多是一些年纪大的老年人还有就是外来的新客某家的门婿之类的。毕竟一个村里的当面算清确是不好意思的。中国传统结构中的差序格局具有一种独特的伸缩能力,其表现为世态炎凉,一荣俱荣,一损俱损。传统的中国人看似团结一心,实则自私自利,攀富求贵时巴不得和“达人”有着八辈祖宗,落井下石时恨不得与“罪人”撇开各种关系,冷暖人生,一叶知秋。
        总之,说了这么多,我最后想说,作为一个中国人,我们有责任,也有义务了解我们所生活的这片土地背后所蕴含的乡土文化,因为,乡土中国就是伴随你我成长的地方。我认为,费孝通先生的这本书对我的启发很大,也让我更了解中国。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列