浅读 中国近代史

灰泥
2018-03-08 16:12:44
读了蒋廷黻先生的《中国近代史》,觉得这本书从整体看来通俗易懂,视点独到。简观目录,这本书记录表了从鸦片战争起到民族的复兴。通篇看,本书以时间顺序简写了中国十九世纪以后的屈辱历史,以及中华民族精神的复苏。虽为时间顺序,但期间几个事件却是围绕几个主要代表人物展开。
这是迄今最权威、最有影响力的近代史专著与郭廷以《近代中国史纲》、徐中约《中国近代史》三足鼎立代表百年中国近代史写作的巅峰中国近代史的开山之作
铁嘴李敖骂遍民国政坛权要、名流雅士,唯独不骂蒋廷黻,非但不批,还备极推崇。
从鸦片战争到辛亥革命,从洋务运动到百日维新,从曾国藩到康有为,从李鸿章到孙中山,本书将近百年的演变和人物娓娓道来,没有枯燥的考据,没有史料的堆砌,却尽显国家前途、民族命运和社会发展趋势。
  本书以中国的近代化为线索,认为“中国人能否近代化将关系国家兴亡”,主要阐述了面对“数千年未有之大变局”,近代人所做的自强努力及其失败的原因,进而提出“近代化国防不但需要近代的交通、教育、经济,并又需要近代化的政治和国民,半新半旧是不中用的。”

本书构建的史学框架和断代史体系,曾引领了近代史研究的风潮,为后来的研究者所推崇,被称为近代中国史研究的开山之作。
蒋廷黻先生曾讲到“唯救国必从政,唯从政必研史,以史为鉴,从史中思考民族自强之路。”以此为目的,他用一部五万字左右的小书,对中国自鸦片战争始,历时一百多年,千头万绪,纷繁复杂的近代史条分缕析,做了个5万字的“简略的初步报告”。而这5万字,却描绘了从鸦片战争到民国建立后北伐为止的历史,刻画了我们中华民族多难的屈辱历史,让人理解历史的内在联系,明了历史事件的脉络,以及清楚对历史问题的理性回答。
研究中国近代史是自蒋廷黻先生起的,他的《中国近代史》给人的是一个近代历史的框架,而不是枯燥的考据,不是材料的堆砌。作者按自己的标准(是否有利于近代化)判定人物,客观地表述史实,同时借历史探讨救国与强国之道,深入浅出地记述了百年的时事与那段历史中重要的人物。而且,作者所写的真知灼见,是他对历史资料融会贯通后的思考,这正是此书成为时代学术精品的原因,
也折射出中国近代西潮冲击之下的学人对中国前途命运的独特理解。
本书由一个总论和四章内容五部分组成,作者关心的是中国的近代化,讨论的主线当然就是“中国能否近代化及如何近代化”,而写作总体思路是分三方面:1、面对外患:剿夷与抚夷之争;2、面对内忧:洪秀全的太平天国与曾国藩的湘军之战;3、四个救国方案:洋务派自强运动、顽固派支持下的义和团运动、戊戌变法、辛亥革命。
总论中,作者指出:中华民族到了十九世纪就到了一个特殊时期,一个中华民族接触素不相识而且文化互异的西方世界的时期。在十九世纪,西方已经具备了近代文化,而东方的中国停留在中古。中华民族根本上只有一个问题,那就是:中国人能现代化吗?能利用科学和机械吗?能组织一个近代国家吗?带着这些问题,作者提出,研究近代史,我们要仔细研究近代史上每一个时期的抵抗方案,分析每一个方案成败的程度和原因,这是为了找出近代史上的教训,来对抗击侵略和建设国家有所贡献。
第三章“自强及其失败”中,讲述了洋务派自强运动的兴起与失败。自强运动是以李鸿章为代表洋务派的自强求富,企图借助学习西方先进科技应对新环境
,维护统治,实现中国近代化的探索。在此期间,遇到了重重困难,并因此最终失败。蒋廷黻认为,自强运动不能救国不是因为路线错了,而是因为领袖人物不够新,所以不能彻底。可是他们所处的时代和社会是不容许他们彻底的,社会给了他们重重阻碍。腐朽愚昧的士大夫阶级守旧而又独自尊大,拒不学习接受西洋文化;民众的迷信致使先知先觉者自上而下的新政无法推行,举步维艰;外国列强的不断侵略骚扰;书生误国,激烈主战派引发战争灾难使我国国防力量大受损失。洋务运动最终以甲午中日战争的失败告终。
让我想到了高中历史学的一道问题:在中国近代史里,李鸿章是罪人吗?
近代,很多的不平等条约都是李鸿章去签订的,这样,他就难逃卖国罪!或许,在中国就是这样,人们记得的是签订不平等条约的李鸿章,忘记了那个拒签不平等合约的顾维钧。
李鸿章签订《马关条约》之后,翁合同信誓旦旦要杀李鸿章,可笑的是,为什么翁合同自己不去签订合约。我们可以看见,骂李鸿章卖国的,多半是文人墨客、这些所谓的迁客骚人。所谓的万事逃不出一个“名”字,呵呵,可笑可叹、可憎可恨!有时候,我设身处地地把自己的位置和李鸿章调换一下,站在李鸿章的角度去想事情办事情,我发现自己无能为力。不在其位者,不知其难。两千多年前,老子那一句“知我者希,则我者贵,是以圣人被褐而怀玉”,依然是振聋发聩。由此可见,骂李鸿章为卖国贼是一种群体暴政,理性被感性扭曲,全是一腔热血。爱国主义是一切恶棍的最终避难所,一直都是这个道理。中国历史上的背着汉奸、卖国贼罪名的人还少吗?
蒋廷黻先生的《中国近代史》一书让我们对中国近现代的历史有了更清楚的认识,其中的很多精辟的见解也让人获益良多,他还原了历史的真相,使我们明白了历史人物他们的苦衷从而有了更客观的认识。中国的近代史是一段充满着传奇故事的历史,值得我们每一个人去好好研读,体会历史人物的过错,以开创中华民族更加光明的未来。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列