稚心 稚心 8.8分

你是我刻入骨髓的习惯,亦是我漫长岁月的喜欢。

来一杯冰可乐
2018-03-08 16:11:16

金庸老先生笔下我最爱的女子有两个,一个是才智格局完全不输张无忌的周芷若,那一句“倘若我问心有愧呢”让我记了好多年;另一个是郭襄,天真浪漫,在涉世未深的年纪,风铃口遇杨过误终身。那一年襄阳城灿烂的烟火,是神雕大侠单单放给她这个小姑娘的。这场盛大的烟火,剥夺了她下半生安于平凡的权利,这一生便只能除却巫山不是云了。

“陈嘉郡,做久了我的小姑娘,你不腻,我也腻。要在这世间活这么久,日子这么长,你有本事的话,以后我等你来,和我做情人。”

我一直认为年少的时候还是不要遇见太惊艳的人,最后若是不能在一起就是一生的业障。所以从一开始我就是心疼陈嘉郡的,多情年少的心,常常抱有侥幸便是:万一呢?

柳惊蛰从上司唐律那里接手了一项任务,负责担任有着唐家血缘关系的小女孩陈嘉郡的监护责任。那一年,他二十,她九岁。十年时间的朝夕相处,她见过他温柔,耐心,教导的样子,也见过他霸道,冷漠,狠心的样子。还有柳惊蛰表面漠不关心下的其实是一步步教会她为人处世的道理,让她快速成长。

“没有宠爱之言,但以宠爱之名。”也许这个时候柳惊蛰还未意识到这些情愫,只是他在陈嘉郡心里扎了根。小陈成为一个进退有度的成年人,我知道陈嘉郡一定会爱上柳惊蛰,即使她明白他对她一掷千金,只是长辈对晚辈的姿态,甚至在他的心里,全然没有把她当作一个可以平等谈欲望与私情的女人。可是她是他教出来的,骨子里的韧劲,心甘情愿为年少藏于心中的爱恋羁绊一生,情起情伤,纵使感情的起始都只有她一个人。

“陈嘉郡,你听好。我善良,是为了可以成为站在你身边不辱你的人,若有一天我作恶,亦是为了在这凛冽人间,还能给你一个十全如意。”

柳惊蛰身为唐家左膀右臂,从成年后效命唐家,负责突发性事件的处理,必定是要浸染黑色作恶的。处在一个上有唐律下有唐家一众人的位置上,既要施展手段压下唐家一众心怀鬼胎之人,也要完美对接上司唐律,抛出的难题,最重要的是不能触及上司的秘密和底线。这些年经历风云暗涌,承受明枪暗箭,练就一身行事杀伐果断,待人接物面面俱到的本事。这样一个魅力十足的男人偏偏又隐忍克制,没什么太在意的事;孤身一人,除了母亲,不会对其他女人好,说起来也是薄情。

轻易不动感情的人,一旦动情就会时地裂山崩。柳惊蛰察觉陈嘉郡对他的心思,在感情未深之前撤消了二人的抚养关系。但是当他看见陈嘉郡在社会的遭遇之后,才明白自己也许可以放下很多东西,这世间只有一个她放不下。值得他花了钱,花了时间,还有那么一份情的小姑娘,是他家的小姑娘。这一次,他迈出了那一步重新走到她身边。

“陈嘉郡,今后的人生,请你多多指教。”

有人说爱是性,是一纸婚姻,是清晨六点的吻,是彼此想触碰又收回的手。而我觉得爱是一种从内心发出的关心和照顾,在点点滴滴一言一行中,平实又坚定。当柳惊蛰发现自己不受控制会对陈嘉郡好,这种无意识的心意是最要命的,这大概就是故事的开始。柳惊蛰即使知道对自己危险,还是靠近了。爱上一个人一颗心就会分成两半,一半守护她,一半爱护她。她的一句喜欢,就高价买手链讨她欢喜;一句我们家的小姑娘 就昭示了他的宠溺。

陈嘉郡打动我的不是聪明,不是坚韧是那一份勇气,即使知道两个人有那么多不可能,依旧坚持去爱他,默默的守护他,就算他对她很凶和她闹不愉快,可是这一切在见到他的那一刻就全部消失,只剩下跑向他时的满心欢喜。

无名之有名

说完这个故事,我还想讲讲另一个人。柳惊蛰,惊蛰是“天气回暖,春雷始鸣”之意,最初看到这个名字就让我想起了古龙先生笔下《七杀手》的主人公柳长街,他希望自己是一条很长的街,两旁种着杨柳,还开着各式各样的店铺,每天都有各式各样的人走过,看他们生活,比做人更有趣。如果说柳长街是一个大隐隐于市的高人,长街漫漫,任我逍遥。柳惊蛰则是一个跑江湖的,天地无心,命不由人。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。如果柳惊蛰没有遇见陈嘉郡,也许他这一生也会像柳长街一样,守着一个位子,做好分内之事,这一生谈不上多绚烂却也充实,只是这一年,他遇见她,后来的故事已注定。

稚心的更多书评

推荐稚心的豆列