向伟大时代的敬意-蒲公英王朝书评

大哈
2018-03-08 16:00:58

以前听人说过一句话,我们经历的一切只不过是历史的重演。历史在冥冥之中已经把我们想到的和想不到的故事都演完了。有时候故事换换包装材料,也许能收到更好的效果呢? 蒲公英王朝给不懂中国历史的外国人普及一下中国的大智慧还是很不错的,就像京剧脸谱里的台词,要创新要发展,要吸引当代小青年。老外不知道的中国智慧,我们老祖宗早就玩儿过了。只可惜,这么多的正史,这么多的真实故事,没有好的形式去传播,知道的人总是有限的。作者很有想法,中为西用,故事还是秦汉,名字使用老外,这样的处理大家都好接受,可能更符合老外们的口味。中国版的冰与火之歌?我只能说哈哈哈。类似的经典我们太多了,问题是没有适当的方式去输出,去走出国门。这就需要像作者一样的融汇东西方文化的仁人志士们不断去努力。从另一个方面看,也能体现出我们现在文化自信,大家有信心通过不同的表达方式当人们去了解中国和中国文化。 楚汉相争永远是我们热议的一个时代,造就了很多的英雄人物和经典场景。中国象棋就有楚河汉界,不了解这个时代不行。作者在这个世界里创造出的黑科技,让人大开眼界,飞船了,海底隧道了。看到这些,我就不由得会想,真实的古代,真有类似的黑科技存在吗?否则这么多未解之谜如何去解释它的合理性?也许古人的智慧高处我们很多呢?想想也让人兴奋。 故事封面的兵马俑,真是设计太神了!我网上第一次看到这个封面,就对书有了阅读的冲动,就为了这个封面人物,太有冲击力了!书中的玛碧德雷皇帝,名字莫名的喜感,作者是要表达什么呢?对一个人的憎恶?还是为了让人记住谁?不知道作者会不会以后给个解释呢? 总体来说,这本书还是很不错的,虽然对我来说,更愿意直接读这段历史。但对于喜欢奇幻风格的群体,倒是普及历史知识的好机会。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列