有趣生活 有趣生活 8.0分

有趣的“生活”万里挑一

戈多
2018-03-08 15:46:20
有趣:【1】多指某事或物对你很有兴趣。 【2】术语。多用于评价具体局势及对局内容,有"有味"、"生动"、"富于变化"等含意。如称局面白方"有趣",即指全局已形成白方富于变化或乐意下的生动局面。原为日本围棋用语,现已被我国沿用。
被此书吸引的原因:1.丰子恺的大名 2.书的封面图吸引,一中年男子坐在藤椅中,聚精会神在看报纸上的时事,这本是寻常情景,但加上鞋子上的两只猫,就变得风趣了,安逸有趣的情景一下显现出来。
全书丰子恺大师分五章来讲述生活中的乐趣。
一、嵌入生活的美意
这章从七个小的方面来讲述,最喜欢第三篇“初步“故事讲述雪姑母,茂春姑夫携镇东来城里作客,镇东在姆妈身上坐得不耐烦了,挣扎着下来想爬,爸爸逗着镇东朝自己走来。这一情景被作者立刻联想到画作《初步》,于是想依《初步》的框架来拍摄一张照片。决定后立刻拿相机,取景拍照。让我不禁联想起我娃学步那会,他摇摇晃晃朝我走来时,我的满心欢喜。
二、艺术的自然情味

全书丰子恺大师分五章来讲述生活中的乐趣。
一、嵌入生活的美意
二、艺术的自然情味
这章也是通过七则短故事来加以体现,最喜欢其中的《玻璃建筑》,因为我也曾梦想有间大大的玻璃房子,装上厚重的窗帘,种点喜爱的花木,摆上一张摇椅(不要吊床,就要古典的前后摇摆的那种),温暖的午后,和煦的阳光,一杯袅袅热气的茶,或抚琴,或翻阅一本最爱的书;有星光的晚上躺在摇椅上听着喜欢的歌,仰望满天星光。令人向往的生活!
三、少年音乐故事
这章用六个小故事来加以说明,喜欢其中《巷中的美音》,当中的小故事让我印象深刻:从前有一个外国地方,鼠患严重,房屋和街道都被老鼠占了,还要吃人的肉,百姓不得安宁。有天一个吹笛的老头来了,对人说他能驱逐老鼠,市长压根就不信他,就答应让他驱鼠,而且也答应了驱鼠的酬劳:每只一毛。随后老头吹响了笛子,老鼠跟着笛声自己跳到河中,但这时市长反悔了,说要依老鼠的尸体付钱。老头生气极了,他再次吹响笛子,全城的小孩跟着笛音走到山里,然后山脚上的岩石洞开,小孩随着老人走进洞,再也没出来,只余一个跛脚的孩子。我是一个爱音乐的人,尤其喜欢摆弄乐器,深知精通一种乐器的不易,所以我是特别佩服那些会乐器的人的,只有付出辛劳才能学会。
四、安顿心灵的绘画
此章用六个故事来阐述,喜欢其中的《富贵的艺术家》,讲述了“美术总督”大卫一生几次大起大落,最后客死他乡的经历。通过这章让我更新了我对绘画作品的误解,曾一度以为 画得像的就是好的,经过丰子恺的讲解,我知道一幅好的绘画作品不一定要求“像”,但一定要赏心悦目。
五、精神文化的折射
这章用六章加以说明,最喜欢最后一篇《从梅花说到美》,梅花在中国以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,是美的象征,但我觉得梅更适合当代文人,傲然,独立。“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”希望现在的人用发现的眼睛去生活,不要沉迷网游和没有营养的综艺节目,希望能把中国文化传承下去!

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列