像在树下接果子

Moonl Shadow
2018-03-08 看过
看了故园的书,感叹,自己的人生都白活了。她的人生活得像一部电影,不,是更加长篇的电视剧,而且是制作精良的美剧,每一帧每一句看起来都漫不经心实际上都精雕细琢过,长久的精雕细琢之后句与句、段与段之间就行云流水浑然天成了。
真羡慕这样的写作者,有敏感的捕捉美的眼睛又有能用很精巧的笔把一切描绘出来。

写吃的时候,感觉不是吃货的人馋虫也被勾出来了。写作技巧也高超,写大伯的水晶肘子,不会直接明说,就拿干巴巴的捷克菜去对比,再暗写食客纷纷要求打包的场景,后来在地铁上说做法的时候连旁边的乘客都连连追问,而最后那句:师傅,盐什么时候放啊?就这样戛然而止,还有比这更妙的结尾吗?感觉看东西的时候,实写的时候确实能够让人清晰明了的感知事物本身,但是懂行的写作者就是这样半虚半实的写下来,反而勾得读者浮想联翩--本来文字就是想象的艺术嘛!而想象当中的脑补大概是最美的东西吧,想象的美女是最美的,想象的美食也是最入味的。

有时候精彩处放佛夏天的暴雨哗啦啦全部一起下起来,或者小时候看到大一点的孩子爬上树去摇果子,哗啦啦掉下来许多,我张开衣服下摆去接,接也接不赢,但是又想全部接住。

除了写吃的,她写的人也都妙趣横生,各有性格,粗略读一遍也大概会有点印象的:严谨的会做肘子的大伯,有点神神叨叨但是蛮有趣的姨夫,文质彬彬风度翩翩在菜场上问小贩:不过你自己不觉得稍微贵了一些吗 的丹叔,哈哈哈哈。

我觉得这个也是很了不起的。很多作者塑造人物的时候,也用了很多笔墨,然而他笔下的人物始终像纸人一样立不起来;而故园只用寥寥几个段落人物立马就立起来了。

感觉要不是故园本人也是这样活泼灵动又豁达的话,那她笔下的人和事无论如何也不会这么妙趣横生了。

幸得诸君慰平生的更多书评

推荐幸得诸君慰平生的豆列