会说话这个能力,到底有多难?

削寒
2018-03-08 看过

话说三国时期,曹操带兵攻打张绣。烈日炎炎之下,几万士兵喝不上水。眼看行军越来越慢,怕是不能按照计划抵达作战区域。曹操很着急,但他也知道,这个时候命令是没有用的,那是对抗不了人性本能的(管理者需要好好想想这句话)。 但曹丞相可不是一般管理者,他可是大师级的人物,于是他灵机一动。他跟大家说:“绕过这座山,有一片梅林,那梅子又大又解渴……”士兵们听罢,口生津液、脚下生风,很快达到了既定目的地。这就是大家都知道的,望梅止渴的故事,说这个并不是想夸曹操的管理智慧,而是想强调:说话的力量到底有多大,而会说话又有多难! 其实说话本身并不难,而且属于人的一种本能。注意用词:是本能,不是技能,很多科学研究都证明了这个问题,感兴趣的可以研究研究。既然是本能,按理说就不难啊,事实上说话也不难,但是如果加一个字——会说话——这个事情好像就难度大增。那怎样才算是会说话呢?我们来看看这本《你的团队需要一个会说话的人》,书中给出了12个原则,让你成为那个会说话的人。

12个会说话的原则

对内沟通 第一步:做更好的自己。这个其实是个挺复杂的事,怎么叫更好的自己?在一个团队中,怎么发挥个体最强的力量?一个核心点就是——真实。在之前的几篇书评中其实反复提过,真实在未来会越来越重要,不再赘述。 把自己做好之后你需要做的就是在团队内打开连接,实现增加参与度、明确目标、围绕价值观、促进外部融合。并通过这种链接,实现会说话这个终极目标。其实在你真实的情况下,在团队透明的情况下,对内沟通建立在信任基础上,说话自然就变的容易了。 对外说服 对内沟通,相对来说还是简单的,对外说服的难度要大得多,需要考虑的因素也很多。咱们分两部分说吧:一是修炼,二是同理心。 修炼的内容是倾听能力、故事积累、观点建立。倾听说起来简单做起来挺难,想一想我们是不是很多时候都想表达,而不喜欢别人的滔滔不绝?不断积累故事,说话的时候讲出来,这是会说话的标志:因为,大家都爱听故事,这是本能。观点观点则是一个分水岭级的能力,一般情况下占领道德制高点的言论,胜算都很大,其中的逻辑很简单:我们的社会基础就建立在那上面。 同理心相对来说好理解,你说的东西是不是别人想听的、是不是符合当时的情景?你传递的信号能不能影响到别人?这就是所谓的天时地利人和,说服的力量来源于说其所需。 内圣外王之道 12个原则,从内容上说就是上面这十一条,最后一个原则是——不断练习。针对这个,不由得就联想起庄子说过的——内圣外王。这四个字虽不是出自儒家,却成为八条目的终极目标:格物、致知、诚意、正心、修身,对应的是内圣;齐家、治国、平天下,对应的是外王。 这内圣外王之道是不是也很契合——对内沟通,对外说服。会说话这个事儿,挺难,所以开始好好修炼吧,希望你能成为那个团队里最会说话的人。 不停修炼:《你的团队需要一个会说话的人》 ——END—— 我是削寒,状态管理践行顾问 让我们一起:思考未来&践行当下

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的团队需要一个会说话的人的更多书评

推荐你的团队需要一个会说话的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端