放低执念,方得自在——佛系:如何成为一个快乐的人

墨尔本的晴天
2018-03-08 15:26:18

“佛系”一词火了整整一年多,佛系游戏小蛙,我要做一枚佛系少女等等。每当提起这个词,我都是一头雾水,直到现在。

乍看佛系一词,有点鸡汤之味。而我向来对于鸡汤之作不闻不问。因为鸡汤过于空洞,除却起初的一层飘香,指导理论,就只剩下一锅清汤寡水。封面黑白相间的简约设计,暖萌的插画风格,更是给我一股浓浓的“人法地,地法天,天法道,道法自然”的禅意。文章读罢,却发觉此佛系非彼鸡汤。

作品分为了佛系烦恼、佛系思考、佛系情绪、佛系处事、佛系竞争和佛系人生这六大章节。草䕌龙瞬说“我们一提到佛教就会联想到宗教性质的内容,但是原始佛教却有所不同,它是指实用性的、合理的、在现代社会也能通用的思维方式。”小说并没有一味地给你灌输所谓的“正确思想”或是“世界真美好”的世界观。而是以一种佛家念经般的口吻,用简洁明了的文字,配以真实的案例,全面系统地阐释“佛系”的全新概念。小说给予读者的不仅仅是“世界观”,还有“方法论”。

图书的推荐解释,佛系就是一切随缘+自得其乐+LOVE&PEACE。对于佛系每个人都会有不同的解释和感悟,而我所感悟的佛系便是放下执念。“偏执”的根源就是做出多余反映的内心。佛教中将这样的内心状态称为“无明”,即盲目的状态。人心就如同潺潺流水一般,随着时间的推移,洗刷和容纳所有的快乐和痛苦,但过于执着便会陷入干涸,停滞不前,产生痛苦。

想起正在上映中的电影女儿国,其中河神对国师的爱便是一种执念。河神默默守护了国师二十年,不离不弃,正如唐僧所说:“如果时间真是一剂良药,那些世上就不会有这么多医不好的苦难,舍不下的别离。”但这种爱也成为了河神的执念和负担,放不下,抛不开,最终因爱成恨,毁灭一切。心若被困,天下处处是牢笼;心之所安,矮瓦斗室也是人间天堂。不要怨恨已经过去的事,不要怨恨他人,不要想象未来的事,也不要自责。如若把心中的杂念,诸如贪、嗔、痴、怨、爱、恨、情、仇统统抛却脑后,世界便自然而然澄清空明,人生也如清风明月般清丽明朗。正如同为何佛家所说,想要修行先斩断七情六欲。不是我们不能够拥有,而是太多人学不会控制,学不会放下。人人都是一座孤岛,都在流浪,放下执念,方得自在。

这是一本极具实用性的指导手册,指导我们如何认清烦恼,如何放下执念,如何摆脱痛苦,如何获取幸福。读完此书,也许你不会立即参悟其中真谛,但却能够获得内心的平静。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列