或许是另类方式来表现历史

王丽妹
2018-03-08 15:18:48

《蒲公英王朝》-就冲这个名字当时就深深的吸引了我,当时拿到书的那一时刻,好似兵马俑加半个科幻机器人封面,加上特别霸气的七王之战,封面作者-刘宇昆获得了很多奖项:雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖、华语星云奖、世界奇幻奖等等。就冲这么多的荣耀肯定得需要好好拜读一下,特别厚重的一本书,更加的激发了我想读完它讲述了个什么故事的欲望。想必身为华裔的作者也翻阅了诸多历史文献巨著,看了没多久就有种读历史书的既视感。开始文中说到的巨鸟,而是用丝绸、竹简、纸做的,“丝绸朋克”的科幻美化造就的一部科幻史书.蒲公英,看似简单的一种植物,小时候经常跑家乡的田野上,田埂上总会有蒲公英的影子。它不像是其他花朵真奇斗艳,五颜六色,很平常、朴实的一棵植物,甚至于不是那么惹人眼注意。但是作者却用它来替代这本巨著的名字,想必有他的用心定有深意之处。

从细腻的写作手法,及流畅的文笔来看,作者也是精心的在细节上掌握的很是到位,哪怕一个人物外貌特征,还是心理活动,还是环境上的赘述,都巧妙将七王之战中间的事件、人物描写的淋漓至尽。也让我不仅仅想起课本书上秦末汉初的楚汉争霸的历史故事,也不禁联想到《冰与火之歌》的调调。

刘宇昆的《蒲公英王朝》这个华裔作家相必是想通过真实的历史事件的基础之上来创新成科幻元素的题材来吸引大家乃至全世界的读者。也让全世界了解到我们东方的文化,当中也是不断地汲取精华的东西,再创作,打磨,才出现这本科幻的巨作,确实不简单。

喜欢科幻的读者也是可以看看的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列