历史其实是最好的故事

艾莞
2018-03-08 看过
刘宇昆之于中国科幻小说,就好伯乐之于千里马,真的是意义非凡。在读《蒲公英王朝》之前,我只知道这是刘宇昆的代表作之一,帮助他斩获了数个科幻大奖。正因如此,当我读到那些曾经耳熟能详的历史被有点拗口的英文名字的人物所展现,跟许多人一样,同样感觉有些怪怪的。但是,当读完全书,仔细回味之时,才能领会到这本的意义与趣味。
        作为华裔作家,刘宇昆作品的主要受众是西方世界的读者。因此,也许对于中国读者来说,早就能猜到故事情节,人名地名傻傻分不清楚。但是,从客观上评价,这本书所描绘的真的就是一幅宏伟的画面。权利巅峰的皇帝,没落的贵族,士绅,商贩还有一个个起义军的首领、将军、士兵,每个人物都从冰冷的历史读物中跳出来,在众神的注视下创造一个传奇的时代。所以,我不否认一些人诟病故事情节的脱节,但是读者们也必须得承认历史其实就是最好的故事。在公元前的时代,世界各地的人类文明刚刚起步,此刻在中原大地上发生的一切却早已超越了时代,传颂至今。历史或许比我们看到的蒲公英王朝更加惊心动魄,我们没有理由拒绝这份沉甸甸的历史以这种独特的形式传承。
        在《蒲公英王朝》中,科幻的色彩自然而流畅,而且满满的东方元素。虽然对于蒸汽朋克的概念不是很了解,但是将原有的金属元素置换成常见的竹子、丝绸、木头、热气球等,不仅让人眼前一亮,而且感觉更加容易让普通人接受和想象。丝绸朋克的创新让蒲公英王朝中发生的战争与和平多了许多趣味和期待,同时更让我感受到了读者构思的精巧。
        最后,关于库尼,也许这本书能让人开启一些新的认识。历史上的刘邦算不上什么君子典范,但是却能够吸引众人追随,一举实现统一,或许库尼可以给我们答案。青年时代的他也有过彷徨,在起义军中也有过挫折,但是他双商极高,始终拥有追求,不贪图眼前小利,终于成就了伟业。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列