伟大的渺小——蒲公英王朝

墨尔本的晴天
2018-03-08 15:16:12

看过<三体>就不得不期待这部历史与科幻想结合的作品了。作者将东方史实与西方科幻神话相结合,为全世界的读者谱写了一部宏伟的经典之作。

蒲公英,虽轻盈渺小,但只要给他一阵风,便可飘扬远方,落地生根。作品所描写的是王朝的建立兴衰与战灭,如此宏伟的背景故事,却以蒲公英作为题目,以小衬大,更加吸引读者的注意力。

了解秦汉末年,楚汉争霸那段历史的朋友一定会觉得十分熟悉,韩信暗度陈仓、背水一战、楚河汉街、鸿鹄之志等皆能够找到历史原型。没错,这确实是一部不用猜就能够看到结局的小说。因此,很多读者会略显失望,觉得内容不够精彩刺激,充满悬念。但刘宇昆最出彩的莫过于开创了“丝绸朋克”的新潮概念。他将中国历史与西方科幻相结合,以刘邦项羽,秦灭六国为构架的基础上,勾勒出神灵们与人类共存,海底建造了隧道,人们用热气球、飞船、潜艇来运输物资,战士乘着风筝来战斗这些奇幻的场景。使得历史情节奇幻而不过于夸张,真实而不过于死板。对于并不了解中国历史的外国读者而言,确实是既刺激精彩而又宏伟震撼。如很多影视作品一样,翻拍经典不是不可,而如何保留经典的原汁原味,又不落俗套,考验的就是作者的文字功底和编写技巧了。这一点我认为作者是做到了。无论是刘邦还是库尼明显,项羽还是马塔,主人公强壮勇武,机智狡猾的特性并没有丧失,而世人凡人共同追求和平的愿望未曾改变。

刘宇昆的文笔是精彩的,小说的故事是流畅的,科幻的情节是合理的。这本书带给我们的是一段沉淀过后又重新打磨过的历史,就如同时过千年后出土的宝物,作者给予了他另一番精彩,并将其介绍给了世界。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列