乡土中国 乡土中国 9.2分

阅读笔记丨《乡土中国》

北山
2018-03-08 15:15:13
在读这本书之前,我对社会学几乎是一窍不通,但由于社科类学科的通性,所以好像又知道那么一点点。读过这本书,我可以很骄傲地说,我不仅知道了社会学,还读过著名社会学家费孝通老先生的著作。
我刚上大学的时候就知道《乡土中国》这本书,那个时候它是以法学生必读书目之一出现的,可是懒惰如我,时隔这么多年才第一次翻开这本书。
费孝通老先生是著名的社会学家、人类学家、民族学家,是中国社会学和人类学的奠基人之一。他的一生写下了数百万字的著作,而这本《乡土中国》则是其最为著名的著作之一。
这本书最早出版于1947年,其中收集了费老先生在四十年代后期根据其在西南联大和云南大学所讲的“乡村社会学”一课的内容,应当时《世纪评论》之约,先生将它们写成分期连载的十四篇文章,分别为《乡土本色》、《文字下乡》、《再论文字下乡》、《差序格局》、《系维着私人的道德》、《家族》、《男女有别》、《礼治秩序》、《无讼》、《无为政治》、《长老统治》、《血缘和地缘》、《名实的分离》、《从欲望到需要》。尽管距今已经70余年,但书中很多观点都让人眼前一亮,联系到现实生活中,完全没有过时之感,反而有些论断至今看起来还很贴近现实。这也大概是因为,“中国社会是乡土性的”。70年前是,70年后依然是。
由于才疏学浅,尽管这本书已经被列为入门书了,书中很多地方看起来还是有些吃力,很难像读小说那样一气呵成读完。也只敢对赞同或欣赏的地方标注出来,并不敢妄加评论。但尽管如此,从字里行间依然能够感受到书中透露出来的作者渊博的知识及深厚的文字功底。
在附录中作者分享了自己关于一生关于学术历程的自我思考,回忆了自己进行学术研究的经历,让人不禁感慨大师是这样炼成的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端