沟通圣经 沟通圣经 8.2分

成为有魅力的沟通者

豌豆仔
2018-03-08 14:58:51

沟通是双向的,听者和说者负有同样的责任。一个有魅力的表达者,应是条理清晰、富有感情、且能让对方感觉平等放松的;一个用心的倾听者,应是能敞开心胸、放下偏见、辩证地接收对方的信息的。《沟通圣经》全方位解读了什么是沟通、怎么才是优质沟通,以及怎样根据不同情景提升自己的沟通技巧。

英国国王乔治六世原本口吃非常严重,与原本的王位继承人爱德华八世对比,他是一个胆小羞怯、不善言辞、无法与他人沟通的代表。然而正是这位国王,在二战前夕临危受命,发表了那段鼓舞士气的宣战演说,成为扭转战争局势的关键因素。而真正打动民众的,不止是乔治六世的演说,更是这之前他为练习流畅表达付出的努力,他勇敢地克服内心障碍、突破自我、最终赢得民心。这是一个典型的通过练习提升自己沟通能力的案例。

乔治六世

乔治六世

我们经常认为人的沟通能力是天生的、无法改变,这让许多生性内敛的人放弃了表达自己,这是非常可惜的。我也是个生性腼腆的人,苦于有一肚子的想法却无法很好地表达,常常提出自己认为很好的提案,却总不被接纳。我想知道该如何提升自己的沟通能力,而提升能力的第一步,就是要知道自己欠缺在哪里。

看了尼基·斯坦顿《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》,我才意识到自己之前对沟通的理解过于狭隘:我曾一度认为沟通能力好就是指能口若莲花说个不停。《沟通圣经》打开了我的视野,让我意识到沟通是双向的,良好的沟通“听“和”说“双方都负有责任。而且我们是可以通过学习,来全方位提升自己的沟通能力,并把这些能力运用于职场与生活中,提高自己的职业发展与生活品质。

《沟通圣经》作者尼基·斯坦顿是位杰出的咨询顾问,她把自己在管理、沟通、商业英语等领域多年的实践经验总结出来,按照不同沟通情境,详细为读者解说该如何练习提升自己的沟通能力。

《沟通圣经》像一本沟通类的百科全书--它既是辞典更是工具。它全方位解读了“什么是沟通”、告诉我们怎么才算是优质的沟通,以及我们如何能通过真诚的表达、辩证地接收信息,达到平等交流、取得沟通进展的目的。

l 我们做的每一件事,都是一种沟通

《沟通圣经》颠覆我的第一个概念就是“我们做的每一件事都是沟通”。沟通不仅仅是说话,还包括你怎么说,在哪里说,对谁说。这些语言和非语言因素共同构成了我们的沟通。

不论生活还是职场中,我们做事都是有目的的:听演讲是为了收获自身成长(听),和爱人聊天是为了让他在之后的生活里多注意到自己(说),查询工作资料是为了尽快获得行业信息(读),做会议总结是为了明确工作方向(写)。沟通的四个目的是:信息被接收,信息被听到,信息被接受,对方做出预期反应。那么究竟该怎么做才能实现我们的沟通目标呢?

【好的沟通:投入地听,真诚地说。】

我们希望对方做出预期反应,就要在发出信息的时候谨慎思考“三思后行”,因为“信息接收者才是优质沟通的关键因素”--对方有没有听懂,是否接受了我们的建议,有没有做出我们期待的反应,是决定一段沟通是否有效的关键。

丨 听的重要性

倾听是一种被忽视的重要沟通技能。我们经常有这种感受:上完课觉得什么都没听懂,开完会觉得什么都忘了,与不喜欢的人聊天觉得对方说什么都是错的。曾经我也认为这些都是说话者的问题,直到读了《沟通圣经》我才意识到自己也是有责任的--“沟通是双向过程,听者和说者一样富有责任。”

毕竟学不能不上,会不能不开,更不可能只跟喜欢的人说话。那么如何从倾听者的角度改善这段沟通?《沟通圣经》里给了增进倾听技巧的10个方法,我们把它精简成一个词就是“投入地听”。拆开来说就是:事先做好倾听的心理准备、找出话题中自己感兴趣的部分、保持开放性的心态、来批判性倾听、做笔记、尽量保持专注、筛选出话题里的重点、适时做出回应、与对方确认自己理解的是否正确并协助说话者完成对话。

好的倾听者能获得关键信息,与对方建立连接、增进关系,进而达到解决问题的目的。

丨 说的魅力

无论在生活还是职场中,我们不仅希望自己是个有效的倾听者,更希望自己是个有魅力的表达者。《沟通圣经》第二章概述了影响说话技巧的个人特质与声音特质,让人感受良好的声音通常是:灵活的,悦耳的,清晰的且富有感情

增进自己的说话技巧要从清晰表达开始--能够准确、简明地表达自己的想法是流畅沟通的基础。同时保持良好的姿势、整洁的外表意味着对倾听者的尊重,用令人感到愉悦、放松的语气对谈,即便是领导也不必高高在上,以真诚平等的说话方式对谈,才能增加自己被用心倾听的概率。

说话的魅力由多方面构成,像文章开始提到的国王乔治六世,虽然口吃却目光迥然,在妻子眼中一直是个有魅力的人。所以我们也不必过于紧张,意识到口吃和其他语言困境也许是发音器官紧张造成的,可以慢慢练习放松心境,随谈话内容的重要性变换语速,让谈话富有节奏感,用适当的停顿与眼神互动给对方良好的沟通感受。

《沟通圣经》不仅概述了如何增进说话技巧,又根据不同情境,分6个章节详细讲述了不同情境下提升说话能力的方法:其中包括一对一的打电话与面谈,一对多的求职面试和演讲,以及多对多的会议与团队沟通。建议大家根据自己的情况去详细阅读练习。

说与听构成了沟通的两大方式,保持真诚地说话,投入的倾听是一次良好沟通的基础。然而在日常中,我们经常会遇到“我感觉他说的不是真的”的情况,那么是什么给了我们这些“感觉”呢?就是贯穿了整本《沟通圣经》的非语言沟通能力

【非语言沟通的重要性—重点不是你说了什么,而是你怎么说的】

为什么同样的话有人说了很迷人,有人说了却让人反感?《沟通圣经》里把所有给人“感觉”的语言之外的因素称为“非语言沟通“。非语言沟通又包括后设沟通和周边语言。后设沟通就是指所有文字之外,我们用来阐释他人说话真正意思的线索,例如对方的表情、肢体动作、站位姿势等。而周边语言则是对方说话的语气,尤其当对方是在反讽。

一个有趣的现象是,当语言和非语言信息发生了冲突,我们通常都会相信非语言信息。比如小孩子在家里帮了倒忙,父母大声地说“真是谢谢你啊!“孩子立刻就通过爸妈的语气听出来,这并非感谢而是挖苦。非语言信息主要包括:沉默的语言,时间的语言,肢体语言,人际互动背后的心理学。善用这些能增强自己的沟通能力,尤其是对人际互动背后心理学的理解。

在复杂的人际互动里,我们都扮演着不同的“心理角色“—父母/大人/小孩。父母是从”价值观“出发,大人从”逻辑“与”理性“出发,小孩则是从”情绪“出发。在职场里,我们最应该提升的是自己的”大人“角色能力:告别任性的小孩情绪,从逻辑与理性出发完成工作沟通。

《沟通圣经》里有一句话是这样描述的:

非语言沟通是一个在我们自己身上最看不到,在别人身上最看得到的沟通渠道

你怎么说话某种程度上决定了对方如何”解读“你。练习更仔细地观察、提升我们的非语言表达能力,能够帮助我们更好实现优质沟通。那么优质的沟通内容应该是怎样的呢?

l 优质沟通的6C原则

《沟通圣经》里给出了优质沟通内容的6C原则:清晰(Clear)/积极(Constructive)/简洁(Concise)/正确(Correct)/礼貌(Courteous)/完整(Complete)。

清晰Clear:表达的内容逻辑清晰

简洁Concise:把复杂的事物用简单的语言表述出来

完整Complete: 简历在简洁、清晰基础上,让受众获得完整的信息,不截取不片面

正确Correct:不夸大,也不缩小事实

积极Constructive: 在谈话中,给出有积极指导的建设性意见

礼貌Courteous: 在任何情况下都能保持礼貌镇静,口无遮拦的”直爽‘就是没礼貌

仔细想想,在职场中让我们感到有魅力的沟通者,的确是这样逻辑清晰又温文尔雅的人。他们能用简单的词把复杂的问题表达清楚,有责任心能够保证信息的完整与正确性,对下属能保持礼貌,同时对竞争对手也能保持尊重,这些因素共同构成了优质沟通的前提。

我小时候因为有点口吃而恐惧说话,像《国王的演讲》里一样含小石子、练顺口溜的事我都做过,这些没能改善我的口吃,反而让我认定自己沟通能力不好。读完《沟通圣经》我意识到沟通是一种全方位的能力,它不仅仅包含说话,还包含很多非语言的构成因素。任何人都可以选择最适合自己的沟通方式,通过不断练习提高自己的沟通能力。

现在的我在紧张的时候依然会有点口吃,但这已经不再困扰我,我也开始学着按照书里的方法,在各种形式的人际交往里不断磨炼、提升自己的沟通能力。期待能增加自己的人格魅力,帮助自己的职业发展和提升生活品质。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列