丧丧地前行

link shaw
2018-03-08 14:55:50

刚才有意撇了一下豆瓣的短评,放弃了。

iPhone 里循环播放着 坂本龙一 的 Solitude,曲子孤独地、一个个音符往后跳动着,书后记里村上说要感谢 鲍勃 . 迪伦 的音乐,因为在写这本书的时候一直听着他的音乐,用黑莓手机尝试写一些这本书给我的感觉,此刻多少感受到了一些那种意境。

出场人物特别少是我很喜欢这书的一个原因,看了一遍后,书中大部分角色的名字我竟然还能记得,他们的性格都很鲜活,就平这点这书对我这种记忆力差的人就显得意义非凡。

相比原气满满敢穿极短裙子的学妹,高效率的泡妞高手,成熟随性的大姐这些个性满满的角色,我最喜欢丧丧的男主人翁,丧到我根本没记他的名字。我喜欢他面对别人问题时那种真诚晦涩的态度,面对困苦漫无目的地逃避,虽然最终什么也没有逃掉,他经常一杯杯地喝酒,一曲曲地听音乐,一本本地读书,至于这些能给他带来什么,他似乎并不在意。他可以抱着喜欢女孩睡觉,仅仅就抱着。无事可做他可以心平气和地把没看的书一口气看完,即使是无聊透顶已经看过一遍的书,他也能再次翻开。

刚才有意撇了一下豆瓣的短评,放弃了。

他像一个流浪汉,平平稳稳、无精打采地在林荫大道前行,经历了初夏秋冬,沿途中半睁半闭着眼睛看着身边各色的风景,从来没有留恋,也不试图改变。一路见证着别人的悲欢离合,享受着自己的忧伤。

高中时候,我知道同学们就把这本书传着当黄书看,若干年后看来,性的描写的确挺详细的。遗憾高中的我沉迷于电子游戏,从来不看书。如果那时候我拿到这本书,并且能够耐着性子看完的话,应该会多谈几次恋爱吧?

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列