脱腔 脱腔 8.3分

《脱腔》有感

明乐姑娘
2018-03-08 14:52:50

阿城,不占有不矫情不托大,关注过程和当下,着眼过去和边缘,眼界广博,待人宽厚,看得通透,行得真诚,活得自在。虽然他对儒学有诸多看法,但他的言行是真正的随心所欲不逾矩呀,能践行至此的,不多。 你看对谈中,他对朋友 晚辈 陌生访谈者会自动切换语言系统和表达方式,处处尊重对方又时时用谦卑地姿态表达捍卫己方认知,这本事,让人感叹。总会觉得,和阿城交谈,你别想套路,别想抖机灵,因为你一张口,他就知道你有没有,知道你关心什么,简直无所遁形,而他很会回复,聊得玩得一本正经。或许和独特的流浪放逐经历有关哈哈。 对书中印象较深刻的是讨论商业与文化,以及七八十年代的状况和人物部分,感觉自己又在当下的时空中多了双眼睛,世界不在是课本中那每课两千字的章节了,有血有肉有画面,特别是中间看了一些当时被禁的电影,比如 《天浴》,对照近期的《芳华》,很多就明了了。 人真的要有自己的一套思想体系,不是被灌输的,二是自己用经验生发的,才能什么时候都内心强大,因为他有信仰,而信仰不会崩塌。感触之一就是以后需留意从读书 生活 行走中扩充自己的文化结构和知识构成。老师总教导说不破不立,直到这里,你才知道这话的确切涵义,比如意识形态,文学生态,怎么说,慢慢悟吧。 文中提到了很多优秀作家和作品,文学的,艺术的,他的朋友很多,王朔,陈丹青,张书海,张光直,陈村,或者说,愿意把他当朋友的很多。他不主张标签,不愿意被误解,对中国,对文学,对艺术都怀抱着一颗素心。

村上春树借笔下人物说过写书的人死后不到七十年,他是不会去读他的作品的,因为没有时间检验,对于我认同的大众观点之大众要多读经典的主张也不谋而合,现在这原则却不能放在阿城身上了。准备入手他的《闲话常谈》、《常识与通识》和零系列来瞧瞧了。谁让自己这么无知呢,你看人王朔都说史铁生把我和阿城相提并论,太高看自己,人家阿城,是什么存在,那是人精啊!

脱腔的更多书评

推荐脱腔的豆列