灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

绝望&希望

光唱歌不说话
2018-03-08 14:52:14

思考的点:

1.一个人是否永远在重复上一代的命运?玛利亚姆终于理解了母亲的伟大和父亲的无奈,与其说她更勇敢,不如说她赶上了更勇敢的年代。

2.一个人的一生终是有无数起伏,将个人经验中的波涛归结于时代,是否足够公平?即使在战争年代,依然有温情,莱拉和塔里克的相爱跨越了父母世俗和战争人生的考验,可如果没有玛利亚姆豁出性命的成全,这结局是否又只是重复的悲剧?

3.我曾觉得人生的选择是在好坏中选取,后来发现好坏的标准并不分明,甚至有时都并不知道什么是自己真正喜欢的,或者即使是自己喜欢的,也可能有讨厌之处,于是选来选去,只不过在众多讨厌中选择了一个可以承受的,然后去喜欢。

4.因为有时候,即使在极端困苦的情况下,人依然可以笑出来的,就像那孩子给玛利亚姆和莱拉带来的快乐是那么自然一样,单纯而短暂。

5.生命真的是奇迹吧,一个小小的生命就足够带给所有人希望和改变,最大的改变,就是根本不爱自己的妈妈决定生下自己,并可以选择舍母保子,莱拉还是善良的母亲啊

人物:

1.拉扎德究竟是个怎样的人?他是否脑子里和玛利亚姆的爸爸一样,是受到了社会价值观的影响才做出了这样的选择?我想我可能必须要去了解一下那个时代给人们所带来的限制范围了。拉扎德对儿子无限的爱和包容,与他抽打两个妻子时的无情与冷漠完全不同;玛利亚姆爸爸曾经的道歉和录像带里的电影足以证明他内心的愧疚,可为什么没有勇气冲破出去么?

2.娜娜:从女佣到小三的心路历程有多难过,她也曾经是快乐过的人啊,可最后被人们唾弃,丈夫却无力帮自己伸张正义,可为什么又要在背后骂他的同时对他毕恭毕敬呢?这是我所不能理解的。

即使自己遭受白眼,却没有扔下那孩子,只好用仇恨的态度面对她,可其实她并没有不爱这孩子啊,她的死就证明了一切。

3.莱拉知道时间会冲淡一切,可她必须选择用某种方式纪念玛利亚姆,必须回到她的泥屋,必须去看一看她的阿訇,和爸爸。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列