芳华 芳华 8.1分

他们不讨人喜欢的原因,主要是因为与众不同

安文生
2018-03-08 14:50:47
王朔在《致女儿书》中写到,精神病就是不能适应人类社会的人。
别人都能符合社会的要求,和行为规范。就个别人不适应,她不疯,谁疯?
电影《芳华》中的何小萍,就是如此。
走在春日下班的路上,我想了很久,男女主人公不讨人喜欢的原因。
主要是因为与众不同。
刘峰开始时,给人一种受欢迎的错觉。等他抱住心爱女孩林丁丁,试图表白时,真相就暴露出来了。从学雷锋标兵,立刻成为被唾弃的“流氓”。并被下放到基层,在战场上失去一只手臂,转业后成为弱势群体。
他是怎么失败的呢?主要因为人设的崩塌。他和周围的其他人不一样,太经常做好事。本来占据了道德至高点,突然被人发现,也是有血有肉,凡人一个。
生活中有很多这种人设崩塌现象。比如,一个像刘峰一样的老好人,突然不再任劳任怨了,甚至开始抱怨,和逃避工作了。引发的效应是对方巨大的失望。一个不务正业的人,突然靠谱认真一下,会受到所有的讶异和表扬。一个兢兢业业的人,任性荒唐一下,就会千夫所指。所以聪明人一般不会用“好”的形象行走江湖。很容易像《笑傲江湖》里的岳不群一样,某一天利欲熏心,走火入魔,从君子剑,顿时被称为伪君子。
倒是亦正亦邪有很多好处。像令

王朔在《致女儿书》中写到,精神病就是不能适应人类社会的人。
电影《芳华》中的何小萍,就是如此。
主要是因为与众不同。
倒是亦正亦邪有很多好处。像令狐冲,终成一代大侠。像情场浪子,总会遇到痴心女人,盼望他以她为岸,从此金盆洗手,成就一段佳话。
还能举很多例子。走玉女路线的女星,某一天惊现艳照,被嘲笑指责。而一出道,就走艳星路线的女星,渐渐让世人发现她的演技, “把脱下去的衣服,一件件重新又穿上”,有傲骨,有美誉。
何小萍不招人喜欢,同样是她与众不同。
电影里,她一出现在文工团,就偷了别人的军服去照像。不问自取即为盗。被发现了,拒不承认。直到罪证大白于天下,被公布在照像馆的橱窗里。
我很理解,其他女孩为什么孤立她。这么个撒谎精, 实在让人喜欢不起来。
小说里,她被人讨厌,是因为别的女孩都天然胸,就她别出心裁,在内衣里塞了两块搓澡用的海绵。在那个闭塞保守的年代,这么做,难免被其他人看成心机婊。
而且她从小是继女,受惯气的。自带小家子气。有楚楚可怜、不受欢迎气场。
看到这里,我真是感慨万千。何小萍一定想不到,在若干年后,女士们都习惯了厚胸垫和钢托。我贪舒服,常穿运动内衣,经常被周围的好心姐妹训,怒其不争,不是一个合格的女人。
两个时代,两种极端。
被下放到前线的何小萍,突然成了英雄,到处做报告。她无法适应形势的变化,进了精神病院。
她习惯了当受气包,难以开启被人景仰模式。
其实,这个电影开始十几分钟后,我发现何小萍有被众人霸凌的倾向时,就已经有些不适,不想再看下去。
充满人性的残忍。
在文工团那种地方,何小萍与刘峰还有一点相似,就是父母所处的阶层,远远低微于众人。
虽然我不赞同其他影评的出身论、阶级论。
他们都是有过机会出人投地的。有一部分被人扼杀,另一部分也是自己选择了放弃。
其实每个人心里,都渴望过与众不同。只是在讲究中庸的国度,你想要和其他人不一样,就要付出相应的代价。
这种不一样,取决于你周围是怎样的环境,取决于当时社会是怎样的普遍价值。
   不爱红装爱武装的年代,你穿旗袍就是小资产阶级情调,应该被打倒并辗上一脚。
   姹紫嫣红的如今,你固执穿成过去的样子,不是在拍戏,就是精神出了问题。
   虽然流行歌曲中唱着“我们不一样,不一样。”潜意识里,却希望周围人最好都一模一式。要随大流,否则就是特,和各色。
   大家都热衷某种衣服,像东北女人都穿貂,你怎么可以不买,不穿,还发自内心不喜欢呢?
   东北男人都喝酒,都会痛快的骂娘,你如果是个精致男士,居然还有点淡淡香水味道,那就是真的娘了。
   大部分人,会拿公众舆论,去要求少数的人。天下大同,若有大龄未婚女,那一定是“剩女”。到了一定的阶段,你就要结婚生子,混迹家庭生活之中,骂男人不成器或英勇斗小三。
   重点是,你要与其他人比较。女人要比衣饰,比美貌。男人要比功名利禄,或自己拥有的女人数量质量。
  于是,冯小刚怀念自己青春年华的电影,那部《芳华》,生生的让我们看到了社会现实。
欺软怕硬,弱肉强食。
以及,与其他人不一样,会有什么样的下场。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列