不要自己给自己加戏。

WiiStone
2018-03-08 14:49:38

P2-为什么我们需要亲密关系?从演化学的角度解释,具有亲密关系的祖先更容易活下来,习惯孤独的智人早已在某片原始森林中自生自灭。作为后代的我们,就遗传了这种“归属需要”。当我们被剥夺了与他人的紧密接触,就会产生痛苦的知觉。

P16-巴塞洛缪的四种依恋类型:安全型、痴迷性、恐惧型、疏离型。依恋类型是习得的,所以可以靠后期的努力遗忘改变。

P19-【“我们幼时对人际交往价值和他人是否可信的观念,起源于我们与抚育者的交往,根据运气好坏,我们就此走向信任或恐惧的亲密关系之路。这段历程永远不会停止,同行者随后给予的阻碍或帮助会使我们的方向和道路发生改变。视乎人际交往经验的不同,我们习得的依恋类型既可随事件发生变化,也可永久保持稳定。”】

有三个我,第一个我由基因决定,第二个我是环境与文化影响的产物,这两个我都是凭运气决定;最后一个我是由我们自己所追求的人生目标与价值决定,而这个我,才是真正的我。

P31-【“低自尊的人自我怀疑和敏感脆弱使他们从无数的琐事中制造出堆积如山的问题。”】

并不是说单亲家庭的孩子有问题,即使离异,在正确的教育模式下,及时积极给予孩子情感反馈,依然可以成长为健康的人格;相反即使双亲下的教育,没能给予孩子及时的情感支持,成年后依然会有人际交往障碍。低自尊的人在遇到问题是往往错误归因,伴侣没接到电话,安全型的人会理所当然的认为在忙,而低自尊的人会给自己加戏,认识是不够爱自己的表现。

P68-【吸引力:喜欢临近的人;喜欢好看的人;喜欢那些喜欢我们的人;喜欢与我们相像的人;得不到的就喜欢。】

P72-【“曝光效应-人们对他人或事物的态度随着接触次数增加而变得积极地一种现象。”】

没事就多在你女神面前晃悠。前提是不招人烦哈。因为熟识能提高吸引力,但过度接触则未必。

P90-【怎样搭讪。结论:简单的问声好不会显得做作或鲁莽,是最聪明的搭讪方式。】

故作幽默或轻浮的一句话是最糟糕的开场白。最好使用无害的中性开场白(“嗨”、“最近还好吗”)和忠实地表明兴趣的直接开场白(“嗨、我有点尴尬,但我真想认识你。”)

P116-【警惕六个观点:争吵具有破坏性;“读心术”很重要;伴侣是不会发生改变的;每次性生活都应是完美的;男人和女人就是不一样;美好姻缘天注定。】

【宿命信念:持有错误观念的伴侣不会采取建设性的行动来改善关系,由于相信伴侣不会改变,真爱天注定,他们就不会去设法解决问题,而只是逃避问题。他们更愿意结束不幸福的亲密关系,而不是努力去修复亲密关系。】

一直认为韩剧是反智的,今天找到了可靠的论据。经常观看韩剧的人,会被不断加强一种观念,即美好姻缘天注定,总认识世上有一个完美的恋人在等着自己,现在自己这么痛苦是因为还没有遇到他。他们在亲密关系中一旦遇到挫折,第一反应就是逃避,退缩,切断。这种自私的行为会带给彼此长久的伤害。

P163-【一些错误的沟通方式:偏离主题、读心术、打断、反向抱怨、批评、防卫、蔑视、石墙。】

这些沟通陷阱,往往只会加重事态,损害彼此感情。

【我们应该怎样去做?需要表达更为清楚,不太有火药味的信息,更好地倾听,保持冷静和礼貌】

XYZ陈述格式:行为描述+第一人称描述。“你刚刚打断我讲话的时候,我感到很生气。”

知觉检验,复述对方的话并向对方重复说出。

守礼而镇定。

P180-【满意度来自人们的CL(期望水平)和现实生活水平之间的差距】

彩票赢家在一年后体验到的幸福,并不比没赢彩票时更多。生活幸福的秘密不在于有多少财产,而在于你想要过什么样的生活,并不断想他靠近。如果我们把个人是否幸福的因素交由外界:年收入从10w到50w,房子从80平到200平…当你达到那个水平时,你想要的就是100w,是第二套房,然后无限循环下,人人感到痛苦的原因往往在此。这就是为什么相比30年前,人均生活水平基本达到小康,但我们依旧感到生活是如此不如意的原因。你一生悲剧的原因就是因为你活在与他人的不断比较之中。

P302-【伴侣排斥。当排斥的伴侣保持沉默时,只有极少人会进行解释,这样被排斥的伴侣往往对排斥的原因一无所知。他们只知道自己被人拒绝了,他们体验道德情感更多的是愤怒、沮丧和伤害,而不是内疚和悔恨。】【沉默对待会损害我们对他人的依恋,进而威胁到我们的归属需要,摧毁我们的自我价值观,降低我们队人际交往的控制感。】

有问题就去沟通,就去解释。亲密关系往往毁灭于自我加戏。

P350-【谈话者-听话者技术】一种当讨论变得激烈时恢复冷静的策略。

P400-【我们常常以赞许的眼光来描绘自己,为自己的行为辩护,帮助维护自尊。】【坚持记日记以表达感情的人比那些反省不深的人能更好地应对困难、享受到更好地心理和身体健康】

为了维护自尊,在于他人的交往冲突中,每个人的解释都会偏向于自己,把自己推向更无辜的一方,从而减轻自己的心理负担。及时你知道会发生这个现象,依旧会如此。

亲密关系(第5版)的更多书评

推荐亲密关系(第5版)的豆列