情报机构是怎么工作的?

薇薇安爱阅读
2018-03-08 14:38:00
好多年前看过电视剧版本的《三国演义》 之前一直没有看过关于战争的电视剧, 电视剧里面三国鼎立,每家都有着众多大将、军师谋士,每场战争中都有着宏大的场面。 对于《三国演义》大家并不陌生,不论的影视节目,评书小说,都有所了解。
《谍战三国:决战定军山》是关于三国的另外一个方式的演绎,关于战场上的短兵相接兵刃相见,大家在电视剧里一定也看过不少这场面, 而谋士们的出谋划策也时有出现,只是关于谍报机构,三国里其实也是有的, 只是没有特别的拿出来描述。不论在什么年代里,谍报人员都是战争中重要的一部分, 他们从来不出现在人们面前, 或者当他们出现了的时候, 多数人也不以为他们有什么特殊, 而正是这么多的谍报人员,传递过来的信息,才能帮助前线的武将谋士,对他们的行军计划有所影响。关键的谍战信息有时候影响的是一场战役的胜负,以及众多人的生死。

定军山下,夏侯渊听得一声:奉寒蝉令,魏军主将夏侯渊授首。到底谁是寒蝉,这是怎么的一个存在呢? 这些运用听瓮,纸鸢、阴符、矾书的碟者,到底都听令于谁呢?

三足鼎立的魏蜀吴也有着自己的军事情报机构, 他们是魏国的进奏曹、吴国的解烦营、蜀国的军议司,这些情报机构利用自己收集来的情报给军师谋士前线战场带来了更多可参考的信息。

《三国谍影:暗战定军上》以三国时蜀汉大将黄忠于汉中之战击毙曹魏大将夏侯渊为背景,更多的展现了情报的机构的运行。 关于正面冲突我们看到的是更加直观的, 关于情报机构,历来的历史中都很少提到。 而这些人是不是都如我们看到的电视剧里一样, 会飞檐走壁有着轻功, 还是跟普通人一样,站在人群中绝对分不出来哪个是的。 相信看到这本书之后又会有不一样的答案了。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列