非常理性?也许是一种悲哀

RickyZhang
2018-03-08 14:36:47

这是本很有意思的一本书!

如果简单的概括这本书的内容,就是教大家如何绘画。通过七项基本技巧,即边线、空间、相互关系、光和影、整体感知,以及进阶的按照记忆绘画和“对话”,循序渐进的教会大家绘画技能。

然而这本书真正的价值并不在于能通过看书加练习学会绘画。让我收获最大的,乃至这本书成为畅销书且在迪斯尼和苹果公司列入创造力培训课程用书的主要原因,是在于这本书真正在教大家如何用右脑思考,像艺术家一样的思考。

学了很多心理学知识,或者说对于自我乃至人这种动物觉察的越来越多,会发现纯粹的理性思考越来越无趣。甚至会有这个感觉,你如果是一个非常理性的人,也许这是一种悲哀。因为你的世界似乎少了一半,少了许多创造力和色彩。

书中会有大量的练习去让你放下你的左脑思考,或者说是一种让你左脑过载的方法,让更赋创造力的右脑接手。我们能看到无论是倒着画,轮廓画还是对于阴形的理解,都在告诉我们一个事实,用理性思维画出的事物有太多既有的框架,而且并不能如实反映你要表述的图案或者是内容,更不用提韵味或者艺术感了。

这是本很有意思的一本书!

如果你真的做过这类练习,就会发现一个用右脑认知的世界,与左脑似乎是一种互补的关系。如果说平时我们以为的仅仅是我们以为的那样,而世界真实的样子相去甚远,也许通过右脑思维的开发,配合左脑的理性,我们就能够发现这个世界更完整的面向。

也许理性的朋友会问,这又有什么用,我现在的世界已经很好了。然而通过绘画这件事,也许我们只是在记录视觉的世界,却发现这个世界的逻辑并非是那么理性的,甚至于感性的部分更多些。因为我们的认知、感受不可避免的会有感性的部分存在,甚至于在所谓的“自由意志”之外的部分存在。

如果你看过书还是无法理解右脑的世界,也许是时候拿起一支笔去实实在在的画下你眼里的这个世界,你就会知道新的世界是多么的有趣。

2018-3-7

像艺术家一样思考的更多书评