做一个更好的自己

RickyZhang
2018-03-08 14:34:29

这本书绝对可以称之为一本宝典,因为你遇到过的,或者即将遇到的亲密关系中的所有事情都会展现给你看背后你内在发生的所有一切。

或者按照书中的话说,“亲密关系伴侣都是来帮助你更加认识自己,进而疗愈你的创伤,最终找回真正的自己,因此,它是通往我们灵魂的桥梁。”

无论是月晕、幻灭、内省、启示的哪个阶段,其实并没有对错之分,一切都是我们的本性,或者说是从原生家庭中开始慢慢建立起来的个性。我们要做的只是能真正看到这些,和这个不完美的自己好好相处就可以了。

而且虽然亲密关系主要的是爱情伴侣间的关系处理,但其实也可以扩展到所有人际关系之中。或者说关系就像一面镜子,在其中能看到我们自己。

另一方面,可能会让读者有一些小失望。因为其中并没有教授什么具体的公司。更多的只是穿插着诸多的案例来展现亲密关系的整个过程,和相应的理念。

就像我们经常讨论的在亲密关系中“怀疑”的话题,作者是这么总结的:

1、怀疑的心理一直存在你心中。

2、在你面临一个重大的转折点时,怀疑的声音会变得更强大。

3、怀疑的心理会把你过去的创伤投射至你的未来。

4、怀疑的心理是小我用来维持你的自我局限观念的工具,它会让你无法了解真正的自己。

5、怀疑的声音会用实际的事物来造成你的恐惧心理。

6、所有的怀疑都是对自己的怀疑。

7、对自己的怀疑就像粘胶,让你和你对家庭死忠的观念粘得紧紧的。

8、如果向怀疑的声音屈服,这就表示你不再相信生命。

还有针对解决亲密关系问题的一般原则:

1、要解决问题,必须先跳脱问题的框架。

2、所有的问题,其实都是经过伪装的礼物和宝贵经验。

3、你所看到的每件事,都是你内心世界的投射。

4、每个人都有能力为自己生活中遇到的时百分之百地负责。

5、自由并非来自答案,而是来自问题。

6、没有什么问题是大到爱无法解决的。

作者自己也说了,“这本书并不是要教导读者如何重燃浪漫的火焰,或是如何当一个更好的情人。”或者我更想说,只是为了让你做一个更好的自己。

当然不再沉迷在月晕之中,或者说脱离那个自己给自己设置的一个情感的幻象之中,看到真正的自己,所有的关系都会有一个良性健康的发展。

2018-2-24

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亲密关系:通往灵魂的桥梁的更多书评

推荐亲密关系:通往灵魂的桥梁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端