如果你是虚竹…... ——《天龙八部4》

RickyZhang
2018-03-08 看过

不用动脑,闲暇阅读之佳作。还真的不能动脑!

否则段誉拜把的逻辑只是酒量好的行侠仗义之士,为啥不找其它人呢。只能用“酒鬼”来形容段誉,才能感叹下其鬼灵精怪的逻辑。当然,段誉如果是酒鬼的话,那“酒仙”肯定是萧峰了,十几斤的水都喝不下去更何况是酒呢。至于喝点酒就破戒,打鸡血,乃至醉生梦死的虚竹一定就是“酒痴”。

想不到把这三个人设强到没有朋友的人凑在一起的共同点竟然是,酒。

当然第四本主要是在说虚竹,无论是傻呵呵的破了珍珑,还是一根筋的背着童姥,绝对是一痴到底。如果从这个角度来说,段誉可以是情痴,而萧峰则是武痴了。

还缺最后一本,这部大部头就看完了,其实到现在还是弄不明白为什么要设置三个主角,不是两个或四个。难道是为了堆砌字数?相对而言,三个主角自己的故事都蛮精彩的,只是感觉在主角之间转场的时候还是有点生硬,毕竟如果只是“酒”、“痴”…这类共同点实在难以把他们捆绑在一起。

期待最后一本给这个疑问带来一个完整的答案。

2018-2-20

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天龙八部(新修版)的更多书评

推荐天龙八部(新修版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端