月亮警察 月亮警察 8.2分

他在地球,画出一首属于月球的诗

白眼仁儿大王
2018-03-08 14:31:05
你有没有想过:去月球上居住?

在遥远的未来,或许是2084年,也有可能是2Q84年,谁知道呢,那个时候人类已经搬到月球上居住了。但不知什么原因,大概是月球面积太小,习惯热闹的地球村居民无法忍受小小月球村的寂寞和无聊,又陆续搬回地球来了。

在人类逐渐撤离的月球上,总要有人来做维护秩序、保护大家安全的工作呀,所以就留下一位月亮警察,责任心满满又孤孤单单地完成他的使命。

你以为此处会像科幻故事那样有个神转折,比如月球人或者太空怪兽来袭击仅剩的人类,月亮警察挺身而出在主角光环的照耀下打败异星人吗?并没有,月球上什么都没有发生,安安静静的就像你现在抬头看到的那样。而我们的月亮警察呢,就开着他的月球巡逻车,慢悠悠地飞来飞去,把迷路的小姑娘带回父亲身边,帮老奶奶找找小狗,把出走的机器人送回博物馆......一个人吃着最爱的甜甜圈,一个人喝着咖啡,一个人远远地望着地球故乡,总是一个人在练习一个人。

你有没有想过:去月球上居住?

地球上的我们没看到月球也在轻轻转动,没发现月球上的时间也在宁静流淌,一天一天,月亮警察依旧驻扎在那里。人类的月球生活结束了,关于那小小星球的聚会散场了,不再有案件需要月亮警察侦破,不再有迷路的小姑娘需要他的帮助。对月亮警察来说,100%破案率的业绩考核,成为了一个有点哭笑不得的“好消息”。

唯一让月亮警察感到安慰的,似乎是冷冰冰又时常耍脾气出故障的自助咖啡机换成了迷你咖啡厅,能够在吃甜甜圈喝咖啡的时候,和一个有血有肉的人类女生聊上几句,就是孤单的生活中最值得期待的时刻了。而这个女生也有个哭笑不得的“好消息”告诉我们:她可是这个迷你咖啡厅最佳服务员哦。因为除了她,这里也没有其他的服务员,因为除了月亮警察,也没有其他人来日复一日地点一杯咖啡,吃一个甜甜圈。

曾经热闹过的月球一天比一天安静,蓝如深海的天空里,星光寂寥地闪耀着,月球的地表荒芜的延展在眼前。

直到,直到这天到来。

月球上只剩下两个人类了,我们的月亮警察和咖啡厅女生。

在这个遭遇遗弃的星球上,就剩下了他和她。人类所创造的一切,工作、社交、秩序......在这片逐渐被遗忘的土地不再有意义,漂浮着星尘的空气中多了一丝决绝的浪漫气息,就像《太空旅客》中意外苏醒的工程师Jim和作家Aurora。

在不该停留的地方留下,和在不该苏醒的时刻苏醒,有什么本质区别呢。

只是在《月亮警察》里,没有什么事关生存与拯救,不过是两个被落在月球上的平凡人,四目相对,相约去看看遥远的地球故乡,回首一下曾经的梦想,慨叹一番如今的改变,享用两个人的咖啡和甜甜圈,继续在孤独的月球等待下去......

月亮警察的更多书评

推荐月亮警察的豆列