能够改变很多人的信念

RickyZhang
2018-03-08 14:29:34

从简快疗法到系统动力学派的NLP,这本书应该算是开山宝典。我更想尊称李大师是将NLP在华人世界进行了本土化的革新。

当然我们也可以看成这是从术到道的提升。从理解层次的角度上看应该是从行为层面到系统层面的上堆。相应的如果是想学习技术的话,也许这本不是很好的教材,大部分的初阶技术还是在《NLP简快心理疗法》里会有。或许这本书更适合有一定NLP基础的人,特别是上过李大师派系课程的朋友。

如果从内容上看主要是在阐述系统视角下的整体“三赢”(你好,我好,世界好)平衡,当然为了区别于NLP大学的系统平衡派,李大师必须要强调自己创造的BVR(Belief信念、Value价值、Rule规条)模式。

就像书中最经典的比喻“信念就像一幢建筑在浅水处的房屋,由一根一根柱子支撑着。房屋是信念,而柱子就是价值。这就是说,价值是支持信念的东西。信念改变了,就如房屋的位置改变了,水里支撑的柱子一定有了改变。也可以说是:改变价值,信念便能改变。”进一步,在他的课上也能听到比喻的最后一句,规条就是造这个房子的方式。

个人感觉最重要的还是BVR模式与理解层次一定要区分开来。虽然都有信念、价值这种词语,但并非能够一一对应,毕竟是基于不同的逻辑去划分。或者在NLP系统动力派里面,感觉是弱化了理解层次的概念,只是留下一个理解层次贯通法的技巧而已。

所以在整个NLP系统动力派里面,完全是李大师的风格,最明显的感受是权威性。在各个角落都会看到很多定义和非常明确且固定的原则,或者说经常会用一个逻辑就是,一般人是这样所以你也应该是这样。虽然有很多数据和其他观点的引用,然而只是借用了其权威性,来佐证自己的观点。因此就构成了一个被定义的NLP世界。

这样当然有效,且如果你认可这些定义和概念,那NLP就一定对你有效。就像任何NLP体系都会强调或者说铺垫一些基本假设,如果你不认同这些假设,那你无法接受NLP带来的好处。我们能正式看到的是NLP系统动力学派里面只有12条假设,同时李大师也等同于在概念和技术中设置了很多潜在的假设。

如果真要说区别的话,NLP基本假设几乎是普世的,而书中的一些潜在假设的普遍性会有些减弱。所以如果从改变信念的角度来说,NLP系统动力学派的确会容易改变很多人的信念,当然也很难改变大多数人的信念。

因此基于NLP基本假设之一“有效果比有道理更重要”,学习NLP系统动力派的一些思路还是很重要的。特别是关于“资格感”的处理思路,加入了家庭系统排列疗法的理念,会非常便于操作。只是在方便的同时也要注意,越短的路径往往无法调整,乃至走错方向都不知道。

所以个人还是喜欢更有弹性点的方法,或者说是更加人本一些贴近被试者的实际情况进行处理。如果拿着把牛刀满街找鸡,实在太过霸气。就像简单的对比下,“面对、接收、放下”和“允许、肯定、观察、运用”,也许这两者的结果一样,只是我个人会更偏爱后者。

2018-2-14

重塑心灵(升级版)的更多书评