如果你是萧峰…... ——《天龙八部3》

RickyZhang
2018-03-08 看过

乔大侠的人设几乎是完美的,几乎是天下无敌的状态,还有那几十斤的变态酒量,这似乎已经神格化了。直到开始姓“萧”,才开始从神坛上被拉下来了。于是这才变成一个有血有肉的“萧峰”。

好坏善恶从来都是一家人,大起就会有大落。自从姓“萧”以后虽然人设仍在,却是运道苦闷到了极点。这就是被命运的捉弄,或者说这个世界本来就没有完美的事,你得到你想要的你同样也会失去。

金大侠这种设计看似把一个活生生的萧大侠展现给了读者,我的理解是更是在做一些隐喻,酸甜苦辣人人都会有的。而所谓完美的人也许只是因为他们能够承受更多而已。

所以我们也能这么说,书中的江湖也是现实的生活,在武侠里也能看到自己。金大侠也不忘说些鸡汤文,来感慨下人生的坎坷,“自己空了,连对手也空了,这才是真正的’一空到底’。”,也许武侠和生活的最高境界都是在经历过一切繁华以后的“空”。

2018-1-31

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天龙八部(新修版)的更多书评

推荐天龙八部(新修版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端