受伤以后都能回到一个“普通人”

RickyZhang
2018-03-08 14:21:25

这是一本关于创伤的书,无论是战争还是性和家庭暴力,这些创伤所产生的心理乃至生活上的问题,对于那些没有经历过的朋友们来说是绝对无法想象的。

虽然现在社会舆论的威力愈来愈强并且更多的受害者都会接受到社会大众的同情,往往一些事件中加害者也会受到严厉的谴责。同时也普遍出现过度解读社会新闻的趋势,结合这本书给出的心理学视角,其实对于受害者创伤后的恢复是非常不利的,乃至在我看来书中引用的一些观点甚至是有些残酷。

比如,“通常会有强大的诱惑力让目击者选择站到加害者一边。”以至于弗洛伊德会引发一个观点,“强暴满足了女性深层的欲望”。也许在今天女性权利真的顶上了半边天的时候,你会觉得这种观点不可思议。

同时我们也会看到在司法流程中对于事件的调查也一定是要先证明受害者的受害事实和程度,受害者首先要面对的是在公众面前再次暴露创伤的过程,而且是更细致更慢的去经历,难倒不是吗?

所以书中一句话非常刺耳同时也可以非常中肯,“刑事司法系统,却是一个令性与家庭暴力受害者望而生畏的机构。”

在我看来,从心理学客体关系的角度,我们很难第一时间或者完全的体会到受害者的感受。

另一方面,在书中从歇斯底里症到创伤神经性官能症,乃至与当代主要讨论的性和家庭的暴力,通过这些创伤研究的发展历史能够看出对于创伤治疗取向的变化。

当然其中一个主要脉络是女性权力和地位的上升,对受害者对保护,同时更重要的是从基于症状的治疗开始转向对于内心世界或者说心理的疗愈。

其实创伤后应激障碍(PTSD)和催眠的出神状态特质非常像,都会是“放弃自主行动、停止主动和必要的判断功能、主观的疏离或平静、增强的心像觉知能力、感官功能的改变(包括麻木和无痛感)、现实的扭曲(包括人格解体、现实解体)和时间感的改变。”或者按照书中将PTSD的症状归纳到三类:“过度警觉、记忆侵扰以及禁闭猥琐”。

从这点扩展出来,PTSD的症状就可以被看成是一种催眠,或者用催眠逻辑和方法去解构PTSD的话也许改变就会被发现。

回到PTSD的本质,书中对于PTSD的产生过程和心理状态有了很多的分析,就像受害者往往是在记忆侵扰和禁闭畏缩之间,会失控的表现愤怒和对任何形式攻击的无法忍受之间,乃至不切实际的负罪感和否认所有的道德责任之间进行摆荡。

这种摆荡往往是在两个极端状态之间,而所谓的治疗似乎就是在找寻其中的一个平衡。

同时在治疗过程书中反复强调了多次,“有负罪感的人是受害者,而不是加害者。”疗愈PTSD的思路不一定是关注事件本身,而更多的是在建立信任之后关注到负罪感部分。

进而对于治疗师来说,还有很容易产生的是作为见证人的负罪感,这也是对于治疗过程有很大影响。

其实作为治疗思路,我们并不是在修改甚至于抹去创伤的历史,而是要建立一个健康生活的心理状态,更多的应该考虑如何正确的认识历史培养自己的特质,或者说可以将视角关注在健康人的群体,就像书中特别提到对于相同的创伤没有PTSD的人们会有一些重要特质:“积极而任务导向的应对策略、优秀的社交能力和内在控制”。

其实这也将是帮助PTSD受害者的关键切入点,那些能够维持健康的人是怎么做到的。

另一方面,更重要的是客体关系对受害者的影响,特别是治疗师的角色。就像书中的观点“一些理论家错误地将’习得性无助’的概念用在受虐妇女和长期受创者的情况上”。以此我们也可以推演到旁观者或者普罗大众的视角,更多的是停留在对于创伤这件事情的第一反应,也就是对于受害者的同情,和对于加害者的谴责。

而似乎在这个状态下同理要比同情重要的多,同情对于受害者来说甚至会产生二次伤害。

看过书中对于受害者心理状态的分析,无论是囚禁还是性和家庭暴力,受害者和加害者之间的关系并非那么简单。或者说如果只是在帮助受害者忘记以及自己忘记并不是疗愈的思路。因为那段关系也许已经不仅仅是加害行为的产生的直接影响。

而且从不同的角度去看加害者,“加害者最一致的特点就是他们外表看起来都很正常,一般的心理病理学观念是无法解释或理解他们的。”

所以创伤这个看似摸得到的事实却会带来复杂的后果,而这本书最大的收获就是对于创伤乃至PTSD有一个的全面客观认识。对于如何帮助受害者回到“我知道我拥有自我”的状态,有着指导性的建设意见。

当然如果简单的概括下书的第二部分,也可以将整个复原阶段的框架罗列如下:

第一阶段:安全的建立

1、恢复自主权

2、创伤性移情作用

3、创伤性反向移情作用

4、卷入受害者与被害者的冲突里

5、治疗契约

6、治疗师的支持系统

7、给难题命名

8、恢复主导权

9、建立安全环境

10、照顾自己,掌控身体

第二阶段:回顾与哀悼

1、重建创伤故事

2、转化创伤记忆

3、哀悼创伤导致的损失

第三阶段:重建与正常生活的联系感

1、学习战斗

2、与自己和解

3、重新与人建立心理联系

4、追寻创伤患者的使命

5、创伤的解脱

6、团体治疗的辅助

借用书的最后一句话来做一个总结,“从创伤到复原,追寻的不过就是成为一个‘普通人’。”心理治疗师的职责就是陪伴着那些受伤的人最后回到一个“普通人”。

2018-1-29

3
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创伤与复原的更多书评

推荐创伤与复原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端