读书,读心,读世界

RickyZhang
2018-03-08 14:20:13

这本书很容易被看成是马尔克斯的《迷宫中的将军》的读后感。也是我见过最长的读后感,而且还写了21.2万字超过了马尔克斯的14.8万字。

或者换一个角度去看,可以说只是借玻利瓦尔的角色去表述我们唐先生的阅读观,乃至自己的三观。阅读即人生,读书,读心,读世界。

14篇散文就像是和唐先生的14次茶聊,似乎能见到二个人的场景,有的没的在调侃这个世界。

当然,其中最大的特色就是唐先生的风格。对于这种絮絮叨叨似乎没有什么逻辑性的文字,可以想象一定是会被读者们爱恨分明。刚开始我本想看出点什么名堂,却一直云里雾里,直到突然意识到原来不用刻意的去挖掘什么,只当老友聊天,你才会慢慢开始享受这种调调。

整个“聊天”期间几乎是涉及到了与阅读有关的所有话题。你能想到的问题,唐先生总能聊到。作为一个喜欢读书的人总是能够在其中找到许多共鸣。如果你说并没有共鸣,那其实更好,因为这意味着会启发你产生一些思考。我们到底为啥读?读什么?怎么读?……

还有一点也是看这本书不得不说的体会,就是唐先生作为一名“专业读者”的敬业。全书提及了他自己看过的几百本书,主要是文学社科类的书,这个体量已经是许多人一辈子都看不完的书单。也许只有这样的读者才能够为阅读这件事代言。

至于最后能够总结出什么观点并不重要,这都是唐先生自己的阅读世界。没有对错,一切都好。或者最后借用书中引用的博尔赫斯的两句诗,

“静寂的书架上,那静默的怒吼

沉睡在群书中的一册之内

它沉睡着,有所期待。”

按照唐先说的说法,不就是三百台币加上一晚上的时光吗,不用再等了。

2018-1-15

阅读的故事的更多书评